Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7196

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

with пишет: Для этого можно собрать простой гун

Для оценки АЧХ осциллографа, у перестраиваемого генератора синусоиды в первую очередь важно обеспечить независимость амплитуды от частоты. Чистота спектра, электронная настройка, и тд - не важны. Частоту можно и переменным конденсатором менять. Треугольник вместо синусоиды тоже сойдет. Очень маленький шаг перестройки тоже не нужен, только для оценки АЧХ. Но амплитуда не должна сильно зависеть от частоты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7197

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Попробовал генерировать и смотреть стробоскопом короткие импульсы переменной длительности. При помощи PLL формирую 2 меандра одинаковой частоты, но с динамической подстройкой фазы с шагом ~100псек (см статью на сайте: marsohod.org/11-blog/348-fpga-tdc2 ).
Оба меандра подаются на элемент XOR, на выходе которого имеем импульсы, длительность которых зависит от относительного сдвига фазы. Эти импульсы через внешние ноги ПЛИС и подаем на вход стробоскопа. Длительность генерируемого импульса меняем с шагом ~100псек, и смотрим осциллограмму.
Что получилось. Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц. Короче ~1,1нсек ничего не видно.

Последнее редактирование: от Leka.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7198

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Leka пишет: Попробовал генерировать и смотреть стробоскопом короткие импульсы переменной длительности. При помощи PLL формирую 2 меандра одинаковой частоты, но с динамической подстройкой фазы с шагом ~100псек (см статью на сайте: marsohod.org/11-blog/348-fpga-tdc2 ).
Оба меандра подаются на элемент XOR, на выходе которого имеем импульсы, длительность которых зависит от относительного сдвига фазы. Эти импульсы через внешние ноги ПЛИС и подаем на вход стробоскопа. Длительность генерируемого импульса меняем с шагом ~100псек, и смотрим осциллограмму.
Что получилось. Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц. Короче ~1,1нсек ничего не видно.

Для этих целей нужен промышленный осциллограф .. как опора - по которому калиброваться :unsure:

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7201

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Leka пишет: Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц.

Звон убрал. Когда макетку с пассивной обвязкой делал, промахнулся с размерами, часть проводов стала длиннее на 1 см. Пара параллельных проводников по 1см и стала причиной резонанса на ~500МГц.

Раньше всегда хватало одного блока PLL, а сейчас и пары мало оказалось. Пришлось подбирать частоту VGA и USB, чтобы освободить один блок PLL для генератора тестовых сигналов. Если вручную задавать коэффициенты деления/умножения частот, можно и большую выходную частоту установить, чем предельная из pdf. Задавал до 1ГГц. 750МГц стробоскоп еще видит, 1ГГц - нет. Да и неспособна ПЛИС нормально выводить такие частоты.

UPD.
На 1ГГц в самой ПЛИС что-то не так, 800МГц еще выводит. Практические результаты хорошо совпадают с моделированием, полоса стробоскопа определяется в основном внешними паразитными цепями. Сейчас полоса ~500МГц, буду менять макетку с пассивной обвязкой на нормальную платку (припаивается к плате с ПЛИС).

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7203

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Добавил в проект модуль реконфигурации PLL, теперь мышкой меняю частоту генератора тестового сигнала - легко проверять АЧХ осциллографа. Непонятно, как выбирать параметры PLL, задающие ток для CP и R,C для LF.

Поразбираюсь еще с этим модулем, и выложу на Верилоге - полезная штука. Занимает ~200 ЛЕ, блочная память не нужна.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7204

что за PLL ?
Чем больше ток CP,тем меньше фазовые шумы.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7205

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Piton пишет: что за PLL ?

Которая внутри CycloneIII/IV/MAX10.
Не смог найти рекомендации по выбору параметров CP/LF в зависимости от N,M,C.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7207

по науке частоту PFD как можно выше (фазовые шумы),а LF время захвата(отклик).
Рекомендую посетить AD,по опыту лучший из свободных симуляторов PLL,и теории навалом.

Запоминающий осциллограф 9 года 4 мес. назад #7210

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Для симуляции PLL надо параметры знать, не пойму, где смотреть.
Для анализа АЧХ особых требований к качеству сигнала нет, лишь бы PLL выдавал нужную частоту.
Сделал 40МГц...640МГц с шагом 0.625...2.5МГц (можно и расширить диапазон, мне пока не нужно).

Запоминающий осциллограф 9 года 3 мес. назад #7257

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Решил собрать карманный вариант, на батарейках.
Попробовал 4.3" TFT 480*272, но дисплей от 4,5В (3 батарейки по 1.5В) потребляет ~~150мА (при приемлемой яркости изображения). Это много. Кто чего посоветует из того, что можно быстро и легко купить в РФ?
Всякие варианты с 128*64 точками не подходят, хотелось бы не меньше 480*240.

Время создания страницы: 0.149 секунд
Работает на Kunena форум