-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
with пишет: Для этого можно собрать простой гун
Для оценки АЧХ осциллографа, у перестраиваемого генератора синусоиды в первую очередь важно обеспечить независимость амплитуды от частоты. Чистота спектра, электронная настройка, и тд - не важны. Частоту можно и переменным конденсатором менять. Треугольник вместо синусоиды тоже сойдет. Очень маленький шаг перестройки тоже не нужен, только для оценки АЧХ. Но амплитуда не должна сильно зависеть от частоты.
|
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Попробовал генерировать и смотреть стробоскопом короткие импульсы переменной длительности. При помощи PLL формирую 2 меандра одинаковой частоты, но с динамической подстройкой фазы с шагом ~100псек (см статью на сайте: marsohod.org/11-blog/348-fpga-tdc2 ).
Оба меандра подаются на элемент XOR, на выходе которого имеем импульсы, длительность которых зависит от относительного сдвига фазы. Эти импульсы через внешние ноги ПЛИС и подаем на вход стробоскопа. Длительность генерируемого импульса меняем с шагом ~100псек, и смотрим осциллограмму.
Что получилось. Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц. Короче ~1,1нсек ничего не видно.
|
|
Последнее редактирование: от Leka.
|
-
with
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 3
-
-
|
Leka пишет: Попробовал генерировать и смотреть стробоскопом короткие импульсы переменной длительности. При помощи PLL формирую 2 меандра одинаковой частоты, но с динамической подстройкой фазы с шагом ~100псек (см статью на сайте: marsohod.org/11-blog/348-fpga-tdc2 ).
Оба меандра подаются на элемент XOR, на выходе которого имеем импульсы, длительность которых зависит от относительного сдвига фазы. Эти импульсы через внешние ноги ПЛИС и подаем на вход стробоскопа. Длительность генерируемого импульса меняем с шагом ~100псек, и смотрим осциллограмму.
Что получилось. Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц. Короче ~1,1нсек ничего не видно.
Для этих целей нужен промышленный осциллограф .. как опора - по которому калиброваться :unsure:
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: Видны импульсы от ~1,1нсек, с сильно уменьшенной амплитудой, и сопровождающиеся звоном ~500МГц.
Звон убрал. Когда макетку с пассивной обвязкой делал, промахнулся с размерами, часть проводов стала длиннее на 1 см. Пара параллельных проводников по 1см и стала причиной резонанса на ~500МГц.
Раньше всегда хватало одного блока PLL, а сейчас и пары мало оказалось. Пришлось подбирать частоту VGA и USB, чтобы освободить один блок PLL для генератора тестовых сигналов. Если вручную задавать коэффициенты деления/умножения частот, можно и большую выходную частоту установить, чем предельная из pdf. Задавал до 1ГГц. 750МГц стробоскоп еще видит, 1ГГц - нет. Да и неспособна ПЛИС нормально выводить такие частоты.
UPD.
На 1ГГц в самой ПЛИС что-то не так, 800МГц еще выводит. Практические результаты хорошо совпадают с моделированием, полоса стробоскопа определяется в основном внешними паразитными цепями. Сейчас полоса ~500МГц, буду менять макетку с пассивной обвязкой на нормальную платку (припаивается к плате с ПЛИС).
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Добавил в проект модуль реконфигурации PLL, теперь мышкой меняю частоту генератора тестового сигнала - легко проверять АЧХ осциллографа. Непонятно, как выбирать параметры PLL, задающие ток для CP и R,C для LF.
Поразбираюсь еще с этим модулем, и выложу на Верилоге - полезная штука. Занимает ~200 ЛЕ, блочная память не нужна.
|
|
|
-
Piton
-
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
|
что за PLL ?
Чем больше ток CP,тем меньше фазовые шумы.
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Piton пишет: что за PLL ?
Которая внутри CycloneIII/IV/MAX10.
Не смог найти рекомендации по выбору параметров CP/LF в зависимости от N,M,C.
|
|
|
-
Piton
-
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
|
по науке частоту PFD как можно выше (фазовые шумы),а LF время захвата(отклик).
Рекомендую посетить AD,по опыту лучший из свободных симуляторов PLL,и теории навалом.
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Для симуляции PLL надо параметры знать, не пойму, где смотреть.
Для анализа АЧХ особых требований к качеству сигнала нет, лишь бы PLL выдавал нужную частоту.
Сделал 40МГц...640МГц с шагом 0.625...2.5МГц (можно и расширить диапазон, мне пока не нужно).
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Решил собрать карманный вариант, на батарейках.
Попробовал 4.3" TFT 480*272, но дисплей от 4,5В (3 батарейки по 1.5В) потребляет ~~150мА (при приемлемой яркости изображения). Это много. Кто чего посоветует из того, что можно быстро и легко купить в РФ?
Всякие варианты с 128*64 точками не подходят, хотелось бы не меньше 480*240.
|
|
|
Время создания страницы: 0.149 секунд