Chaosorg пишет: Мне кажется, что для по настоящему интересной стробоскопической методики исследований в показанной схеме чего-то не хватает. Под "по настоящему интересной" я имею в виду когда разрешающая способность превышает длину импульсов, идущих из PLL.
Схема сильно упрощенная, просто хотел подчеркнуть синхронность. Не хватает управляемой линии задержки. В Циклонах такого нет, но можно попробовать с несложной внешней обвязкой.
Должен быть какой-то еще узел, формирующий стабильный строб с точностью выше, чем у PLL для срабатывания схемы выборки и хранения данных, которая, конечно, может быть частью ADC, но лучше ее отдельно показывать. Я не знаю как этот формирователь временных интервалов точно называется.
Не обязательно управлять клоком именно АЦП, можно управлять клоком ЦАП (относительно клока АЦП), смещая тестовый сигнал (подаваемый на исследуемую схему). Так м/б проще, тк к клоку АЦП привязана вся обработка и отображение сигнала.
А для исследований неизвестных сигналов тоже можно обойтись малым объемом памяти. Ну смотрели же когда-то в маленькие экраны аналоговых осциллографов.
Тут речь скорее не о памяти, а о частоте семплирования в задачах где стробоскоп без TDC (измерителя временных интервалов) неприменим. Для синхронной схемы стробоскоп можно построить с использованием управляемой линии задержки, для асинхронной схемы уже требуется измерение временных интервалов.
Тут даже про теорему Котельникова говорили - зачем? Речь же не идет о сохранении всего объема сигнала. Пишите его в двухмерный буфер поверх старых измерений. Объем памяти в данном случае влияет только на разрешение буфера цифрового фосфора.
Вопрос, что и как сохранять. По Котельникову, выбрасывать отсчеты нельзя, надо либо запоминать максимумы-минимумы, либо фильтровать.
Надо отталкиваться от задачи, которую будет решать прибор. Если надо найти аномалию типа глитча, то главное частота семплирования и гибкость триггера, а объем памяти, больший чем один кадр скоростного видеобуфера, приятен, конечно, но скорее как дополнение.
Да. Тут еще ограниченность в выборе средств для решения поставленной задачи.
Задача "сделать, как у Лекроя, но не сильно дороже, а лучше дешевле" - не решаема.
А, например, задача "сделать удобный и недорогой измерительно-управляющий стенд для DIY" - вполне решаема.