МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Тестирование Quartus Prime Lite Edition 19.1 с программатором MBFTDI

QuartusPrime19.1

Компания Intel уже довольно давно выпустила очередную версию САПР Quartus Prime, но вот наконец дошли руки попробовать. Я скачал Quartus Prime Lite Edition версии 19.1 для WIndows и для Linux. Инструкция для скачивания есть здесь. Пробовать я буду соответственно в Windows 10 Professional и в Ubuntu Desktop 18. Надо сказать, что 19.1 - даже на сегодняшний день не самая последняя версия. Точнее говоря, для Lite Edition - это последняя, но вот для версии Quartus Prime Pro Edition последняя версия уже сейчас 19.4. Ну, что же, для моих несложных проектов всегда хватало и бесплатной Lite Edition.

В Release Notes описаны изменения в программном обеспечении для новой версии. Из основного:

  • в проектах VHDL возможно придется модивицировать пути к модулям удаляя ведущий слэш "/" в файле QSF;
  • при использовании NIOS придется отдельно вручную ставить Eclipse IDE для NIOS;
  • удалена поддержка WIndows 7, 
  • удалена поддержка некоторых IP ядер для некоторых семейств микросхем, например, удалены IP DDR/DDR2 для Cyclone IV.

Отдельно говорится о том, что теперь Quartus Prime будет использовать подсистему WSL (Windows Subsystem for Linux), и якобы это должно дать прирост в производительности. Честно говоря не очень понятно для каких версий квартуса это будет работать. Я поставил Lite Edition и не ставил никаких WSL. Все работает, как и работало раньше. Возможно это все будет только для версий Standard или Pro.

Кроме этого, упомянуто, что в новой версии Quartus сделаны security updates, ну вероятно закрыты какие-то проблемы с безопасностью ПО. Наверное это важно.

Но меня, честно говоря в первую очередь интересует, как с новой версией квартуса будет работать наш программатор MBFTDI. Если кратко - работает. Если нужны подробности, то читайте дальше.

Для операционной системы Windows у нас есть очень подробная инструкция по установке драйвера MBFTDI. Хотя на самом деле, там и инструкции особой не нужно. Нужно взять последнюю версию драйвера для квартуса:

jtag_blaster_mbftdi_v20b ( 216561 bytes )

Распаковать архив. Скопировать DLL из архива jtag_hw_mbftdi_blaster64.dll в папку, где установлен квартус d:\intelFPGA_lite\19.1\quartus\bin64\. И это все. Если у вас уже запущен процесс jtagserver, то его можно остановить из диспетчера задач. САПР Quartus потом его сама запустит.

Я потом взял свой старый простой проект для платы Марсоход3, проект, который на светодиодах отображает биты двоичного счетчика и откомпилировал его новым квартусом. Ну и потом зашил проект в плату:

mbftdi quartus prime 19.1 under win10

Проект загрузился и все работает.

Для тестирования нового Quartus Prime Lite Edition 19.1 в операционной системе Ubuntu я действовал по своей же, ранее написанной инструкции
Все сделал, как там написано, взял драйвер (на самом деле это shared library) с нашего сайта из раздела загрузок:

скопировал в папку с квартусом (все по то же инструкции). 

Взял тот же проект с мигающими светодиодами, откомпилировал в квартусе под Убунтой. Запустил программатор, загрузил проект в FPGA платы Марсоход3:

mbftdi ubuntu

Здесь так же я не встретил никаких проблем. Квартус компилирует, квартус программирует плату через наш программатор MBFTDI.
В целом, визуально, практически ничего не изменилось.
Стабильность..

Добавить комментарий


ВКонтакте  facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Тестирование Quartus Prime Lite Edition 19.1 с программатором MBFTDI