Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5683

Leka пишет: Не надо копировать схемотехнику ширпотреба.

Опять двадцать пять!

А давайте определимся, что для Вас есть "ширпотреб"?

OWON HDS1022 это ширпотреб?

Ну хорошо, это ширпотреб. А, например, С1-117 это тоже ширпотреб? А С1-93 ширпотреб?

Я это к чему? К тому, что банальный "карманный" HDS1022, так сказать "голимый кЕтай", имеет точно такой же размер экрана, как и С1-117, при этом он такой же точно двухлучевой (двухканальный) и он на голову выше по частотным характеристикам, чем огромный и тяжелый С1-117, занимающий на столе места столько сколько займут с десятка полтора HDS1022! Кроме того, в простейщем 1022 есть навороты, которые "заоблачны" для С1-117. С1-93 вообще даже с 117 рядом "не лежал", хотя и имеет большой по меркам аналоговых ослов экран. Но на этом его прелести и кончаются.

Едем дальше...

Любой настольный современный осциллоскоп нижней ценовой категории превосходит HDS1022 практически по всем параметрам, при этом оставаясь с ним ва одной ценовой категории или же будучи дешевле по цене! Обьяснение простое - 1022 это носимый осел с батарейным питанием, что делает его по своему привлекательным и по этому его цена держится на достаточно высоком уровне не смотря на скромность параметров.

В средней ценовой категории мы смело можем наблюдать тот же WAVE ACE в любой его реинкарнации и его клон ATTEN ADS1022. Туда же можно смело приписывать почти все бюджетные марки ослов от почти всех производителей и марок. Практически все UNI-T, все старые модеди так любимого многими Rigol, Практически все настольники OWON (Lilliput), Несколько выше и гораздо навороченнее выглядят многие модели от Siglent. Среди бюджетных осликов эти выглядят существенно лучше и предоставляют несколько расширенный набор функций. В этих моделях есть анализ, что не характерно для бюджетников. Но и бюджет у них уже не детский. Дальше можно смело рассматривать огромную армию скопов от такаих фирм как Tektronix, LeCroy, Agilent (HP, Hameg), Rhode & Schwarz.

Дальше пойдут модели высшей ценовой категории:

LeCroy вся серия осциллоскопов LabMaster, вся серия WavePro и WaveMaster и многие модели серий Wave, такие как WaveRunner 6 Zi ширпотребом не назовешь!
Tektronix все модели серии MDO4000 или MDO5000, серия 7000,70000,Sx тоже ширпотреб?

И вот теперь самое страшное...

Если не брать модели последних двух-трех лет, т.е. все (ВСЕ! ВООБЩЕ ВСЕ!) и даже самые дорогие модели стоимостью около миллиона долларов за экземпляр, изготавливаемые исключительно под заказ и после предоплаты и по требованиям заказчика и с исполнением его личных пожеланий, все они были восьмибитными!

ВОСЬМИБИТНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ были стандартом де-факто еще пару лет назад! Редчайщие случаи применения АЦП в 9 или десять бит сразу делали осциллоскоп уникальным, т.е. никак не ширпотребом!

И если Вы не сотрудник НАСА или ЦЕРНА, то скорее всего Вы пользовались обычным (ширпотребным?) скопом с разрешением 8 бит. И вся аппаратура, которой мы сейчас пользуемся, в том числе большая часть военки и оборонки, космические аппараты, спутники, межпланетные станции и аппаратура МКС разрабатывались с применением именно 8 битных осциллоскопов! Рекламно-хвастательский ролик от Teledyne красноречиво показывают нам, что самые дорогие и штучные модели LeCroy настраиваются и контролируются в процессе производства с помощью осциллоскопов WaveAce! Это внутри компании, которая может позволить для себя любимой ЛЮБОЙ осциллоскоп! Почему? Да потому, что бОльшая часть самого осциллоскопа для контрорля и наладки НЕ ТРЕБУЕТ ОЧЕНЬ ТОЧНЫХ ИЛИ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ! И сам Лекрой внутри своего завода во всю пользует свои же собственные скопы самой нижней ценовой категории с 8 битными АЦП, что называется "аж пыль столбом"

Так что надо Вам? :blink:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Васисуалий.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5684

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Leka пишет: Если для вывода на экран используем 8 разрядов (256 точек по вертикали), то оставшиеся разряды можем использовать для масштабирования. Например, осталось 6 разрядов - можно использовать 64х-кратное программное масштабирование (+ смещение по вертикали) без потери разрешения.

Пусть размах сигнала на экране 5В, 250 точек, 20мВ/точка. При 8-разрядном АЦП квантование будет те-же 20 мВ, а при 14-разрядном - в 64 раза меньше, ~0.3мВ. Можно будет программно (на сохраненной осциллограмме, без повторного запуска развертки) выделить какую-нибудь область, например 4.000...4.075В, и растянуть на весь экран: 75мВ/250=0.3мВ. Очень удобно.

Не надо копировать схемотехнику ширпотреба.

1) Доводилось ли вам пользоваться осциллографом, который по вашей классификации - не ширпотреб ?
2) Что это за модель осциллографа ?

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5685

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Кроме осциллографов, есть еще платы сбора данных, _первая_ попавшаяся ссылка:
ultraviewcorp.com/displayproduct.php
поглядите параметры, расширяемость, возможность написания своего ПО обработки, и поймете, чем промышленный инструмент отличается от ширпотреба.
Подобные платы и используются для создания контрольно-измерительных систем, а вовсе не осциллографы.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5686

Leka, а просто ответить на вопрос нельзя? Причем тут какие то там платы. Мы обсуждаем конкретный прибор!

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5687

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Leka пишет: Подобные платы и используются для создания контрольно-измерительных систем, а вовсе не осциллографы.

Позволю себе не согласится с вами.
Если уж петь про средства разработки средств разработки - то сослаться можно как минимум к мэйнфреймам .. аля TLA715 ... 7012 и тд .. которые объединялись в измерительные шкафы .. но в любом случае Осел отдельно, анализатор спектра - отдельно, мультиметр отдельно. Осел работает во временной развертке - и в этом его сила, спектрометр работает в частотной развертке - и в этом его сила, вольтметр работает в амплитудной развертке - и он заточен под это.
Даже если вы будете использовать 14 бит АЦП для осла, он все равно не переплюнет полноценный 6 разрядный цифровой мультиметр, потому как придется решить ряд болезней точных цифровых мультиметров, но уже в полосе частот осла. С анализатором спектра такая фигня, никакое БПФ не переплюнет TRUE спектрометр, и т.д. Другими словами -ни вашим - ни нашим :)
Я не знаю как вам, а я привык использовать осел по своему прямому назначению, для детектирования dA/dt. Хотя конечно, как и сам подмечал выше, было бы довольно сексуально обрабатывать данные с АЦП на полноценном компе :)

П.с. - не забываем про боооольшую кучу проблем связанных гальвано развязкой компа - измериловки и испытуемого

Последнее редактирование: от with.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5688

А знаете, почему мы тут так и не сделаем ничего хорошего?

Потому, что собрались А-ля теоретики от осциллоскопо-строения! Один судя по всему вообще прибор в руках не держал, другому АЦПищщу подавай сразу на сто-пятьсот разрядов, третий TLA715 и т.д.

А реально кто нибудь хоть что то сделал?

Chaosorg единственный, кто вообще хоть что то показал!

А остальные что делают?

Ни одной рабочей схемы, ничего, зато в теории у нас TLA715 и LeCroy нам ширпотреб, от которого схему листать некошерно!

Leka Вы хоть поинтересовались бы, где фирма LeCroy и где ваши познания в осциллографах!

with и вы не пугайте народ больше TLA, а то и TLA сейчас в ширпотреб пойдет! А мы обязательно будем делать нечто круче, чем TLA, ведь у нас на балконе уже один TLA пылится, и зачем нам еще одно такое вот уежище?

И обязательно все пробники на планете неправильные, а производители пробников вместо того, что бы спросить гуру издают книжки, как бороться с ихними неправильными щупами! И мерить этими щупами ничего нельзя, а то гнев Божий упадет с небес!

Ах да! И не смотрите схем от ЛеКроя с утра! Других нет? Значит никакие и не смотрите! :evil:

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5689

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
marsohod.org/forum/voprosy-o-plate-marso...lograf?start=30#3350
Вот тут выкладывал первую версию стробоскопа на встроенных LVDS входах.
Потом схема поменялась, 0.9Гвыб/сек, 9 разрядов, четкая картинка 512*900 точек. Вся обвязка (кроме самой платы с ПЛИС) - несколько резисторов и конденсаторов, за полчаса все паяется навесным монтажом. Недостатки (помимо того, что это стробоскоп - только для повторяющихся сигналов): 1) нельзя растягивать больше, чем ~1нс/точка, 2) период повторения д/б не меньше нескольких кГц, иначе экран медленно обновляется. Для законченного проекта надо интерфейс сделать, управление мышкой и тд, в ближайших планах этого нет. Может, потом - поразвлечься. (Где-то на дисках есть еще давнишние проекты с 14-разрядным 125МГц АЦП, "цифровой фосфор", управление мышкой PS/2, и тп, к этому точно возвращаться не буду).

Последнее редактирование: от nckm.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5690

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Васисуалий пишет: И не смотрите схем от ЛеКроя с утра! Других нет?

Посмотрите, какие АЦП сейчас в мейнстриме. Для единиц Гвыб/сек, меньше 12 разрядов сейчас и не разрабатывает никто.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5691

И кто это видел? Chaosorg упрашивал хоть кого нибудь тут его проект на Марсоходе запустить и дождался! А у кого есть DE0-Nano ? Вот кто реально видел Ваш проект в работе? Я не видел! И так сложно выложить фотки? Я предлагал выкладывать фотки ПЦТС, понимаю, что для Вашего проекта это медленновато, ну давайте определим какой нибудь сигнал, который будет легко повторим любым участником в этой ветке и будем сравнивать, у кого что получилось...

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5692

Leka пишет:

Васисуалий пишет: И не смотрите схем от ЛеКроя с утра! Других нет?

Посмотрите, какие АЦП сейчас в мейнстриме. Для единиц Гвыб/сек, меньше 12 разрядов сейчас и не разрабатывает никто.

И сколько же они стоят? Не Вы ли писАли тут про DIY ?

И к стати, причем тут АЦП? Я не предлагал использовать лектроевский HADAC, тем более, что его ни Вам ни мне никто не продаст ни за какие разумные деньги. Я предлагал изучить и возможно использовать схему входных цепей, как пример. Между прочем пример хороший, от ведущего производителя. Схема между прочем работает до 500 МГц, что в домашней "лаборатории" все равно не достижимо, да и не слишком то нужно. А какой к ней припаячить АЦП, дело десятое.

Время создания страницы: 0.162 секунд
Работает на Kunena форум