Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5670

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5
Если мы говорим про плавность по вертикали, давайте считать:
Пусть у нас дисплей будет 800*600 пикселей, с диагональю 8 дюймов. Для осла это очень хорошее разрешение, и размерчик весьма удачный. 600 строк - это 9-10 разрядов АЦП.
При 9 разрядах будет немного не хватать для того, чтобы каждой из 600 строк соответствовала 1 "ступенька" сигнала. Неизбежно где-то возникнет "перескок" в две строки.
При 10 разрядах обратная картина - шаг уровня сигнала будет меньше "межстрочного" шага дисплея. И опять где-то возникнет маленькая неточность.
Но если взять дисплей с 512 строками, то каждому приращению уровня будет соответствовать переход на одну строку вверх.
Вариант: для отображения сигнала использовать "круглое" значение строк на "избыточном дисплее. а оставшееся поле (у нас 88 строк) использовать для других целей (отображение служебной информации).
Теперь зайдем с другой стороны. 8" дисплей имеет размер по вертикали ~90 мм. Значит, размер пикселя во вертикали 90/600=0,15 мм. Если даже у вас зрение единица, вы вряд ли четко увидите полоску такой ширины на расстоянии 0.5-0,7 метра (обычное расстояние от глаз до экрана). Тем более, если это светящаяся линия. А один светящийся пиксель будет казаться куда большим по размеру, чем есть фактически. Это особенности нашего зрения.
Так что линия, составленная из последовательности пикселей (как по вертикали, так и по горизонтали, так и по диагонали под любым углом) нашим глазом будет восприниматься не как составленная из отдельных точек, а как непрерывная.
Следовательно, и дискретные регулировки уровня (или развертки) нами будут восприниматься как плавные.

Выше я предположил, что у нас 10 разрядный АЦП. Будет ли этого достаточно для того, чтобы растянуть на весь экран какую-то "часть" сигнала, допустим, зону перехода фронта меандра в горизонтальную полку? Ведь именно там обычно и расположены интересующие нас артефакты сигнала. Уверен, что будет достаточно. И здесь математика вам в помощь - аппроксимируете сколько угодно!

Следует четко представлять себе, что мы желаем видеть на экране осла, и главное - для чего нам нужна визуализация в принципе. Глазами мы не можем оценивать количественные параметры. Глаза - плохой "измеритель".
Так что не стремитесь получить избыточные параметры - они не нужны для такого прибора, как осел самодельщика.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от KIV.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5671

Chaosorg, ну а что стоит разобраться в этом вопросе на примере имеющегося у Вас же осциллоскопа? Другой вариант - подсмотреть этот вопрос в схеме. Я давал ссылки на схемы от LeCroy. К стати нигде не встречал схем от Тектрониксов, может у кого нибудь есть? Так или иначе, вот фрагмент входного усилка от "Лека" >>

Вложения:

Последнее редактирование: от Васисуалий.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5672

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

Chaosorg пишет: плавная регулировка размаха сигнала

- в некоторых пределах можно менять опору, надо смотреть даташит на АЦП.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5673

Собственно вопрос - а зачем вообще надо плавно регулировать размах сигнала?

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5674

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

Васисуалий пишет: Собственно вопрос - а зачем вообще надо плавно регулировать размах сигнала?

Чтобы оптимально использовать разрядность АЦП. Если у Вас 8 битный, допустим, АЦП - это 256 ступеней напряжения. А сигнал занимает, допустим, четверть экрана. Т.е. на него придется только 64 ступени. Надо чтобы сигнал был на весь экран. Если переключить регулятор диапазона, то усиление или аттенюатор, ну или иначе говоря цена деления на шкале изменятся в 10 раз и сигнал уйдет за пределы экрана. Короче говоря, надо комбинировать скачкообразные переключения диапазонов и плавные регулировки, чтобы подгонять размах сигнала под экран.

Схемы по ссылкам выше посмотрел. Видимо все-таки то, что мне нужно делает в них PGA. Поймите правильно - я не знаю насколько плавно там регулируется коэффициент усиления и поэтому спрашивал тут об этом. Теперь вроде как вижу, что скачкообразное переключение делается через реле, а плавное через PGA.

Там выше в теме предлагали AD628 - не совсем понятно что это такое. Вроде это просто усилитель нерегулируемый?

Я нашел в схеме, ссылку на которую KIV давал, готового Hantek осциллографа применение AD8370 - кажется это то, что нужно. THS7001 (из схемы FPGA осциллографа на github (ссылка тоже была)) тоже вроде для этого. Надо понять теперь, что больше подходит. Этих самых PGA/VGA (их почему-то разные фирмы по-разному называют) очень много. Надо же что-то выбрать.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5675

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Вместо PGA лучше 12..14-разрядный АЦП, такие давно уже не экзотика, и дороже 8-разрядного раза в 2, а не на порядок.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5676

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Leka пишет:

Chaosorg пишет: плавная регулировка размаха сигнала

- в некоторых пределах можно менять опору, надо смотреть даташит на АЦП.

Тогда можно будет забыть о функции мультиметра, без которой любой цифровой осел ничем не лучше моих стареньких С1-68 и С1-83.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5677

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
??? Слабо представляю, как можно испортить "мультиметр" на базе 8-разрядного ширпотребного АЦП. В даташитах приводятся пределы опоры, для которых сохраняется заявленная разрядность. А как опору менять с 8-разрядной точностью, это даже не вопрос.

Последнее редактирование: от Leka.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5678

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3
Как можно заменить полноценный буффер-PGA на входе АЦП - повышением разрядности АЦП, мне тоже непонятно :unsure:
PGA собссно на то и нужен чтоб иметь максимальное разрешение по вертикали при разном входном размахе сигнала. И второе - PGA и представляет из себя " малую дробь" входного делителя - "fino" :) Тут как будем ? отнимать по одному старшему разряду ? :)

Chaosorg

Тут найдете мануалы по ТЕКовским ослам со схемами и прочим глубинным описанием
hakanh.com/dl/kits.htm
Так же некоторые интересные доки .. фотки внутренностей текоских ослов и прочее можно посмотреть тут:
realstrannik.com/forum/freeenergylt-anta...masterskoj?start=144

Последнее редактирование: от with.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5680

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Если для вывода на экран используем 8 разрядов (256 точек по вертикали), то оставшиеся разряды можем использовать для масштабирования. Например, осталось 6 разрядов - можно использовать 64х-кратное программное масштабирование (+ смещение по вертикали) без потери разрешения.

Пусть размах сигнала на экране 5В, 250 точек, 20мВ/точка. При 8-разрядном АЦП квантование будет те-же 20 мВ, а при 14-разрядном - в 64 раза меньше, ~0.3мВ. Можно будет программно (на сохраненной осциллограмме, без повторного запуска развертки) выделить какую-нибудь область, например 4.000...4.075В, и растянуть на весь экран: 75мВ/250=0.3мВ. Очень удобно.

Не надо копировать схемотехнику ширпотреба.

Последнее редактирование: от Leka.
Время создания страницы: 0.713 секунд
Работает на Kunena форум