Patison пишет:
Leka пишет: А я практически перебираю варианты в поисках "идеальной" платы с ПЛИС для DIY проектов...
Еще я поработал совместно с марсоходовцами над упрощением Марсохода 3 и, надеюсь, они выпустят новую плату под своим брендом. Не знаю, насколько она будет идеальной.
А можно узнать какого рода изменения Вы предлагали марсоходовцам? Я временно ПЛИСами не занимаюсь, но вернуться к этой теме собираюсь когда смогу делать либо свои платы, либо свои шилды, как минимум.
Что мне не нравится в марсоход 3:
1. расположение двух тактовых кнопок - криво в углу и рядом с крепежным болтом.
2. обилие светодиодов - на марсоходе 2 был разумный максимум - 4 шт. Этап мигания светодиодами очень быстро у всех заканчивается, а дальше светодиоды начинают выполнять какую-то роль индикатора, отладочного например. Запоминать значения 8 неподписанных одноцветных лампочек сложно. Если надо столько информации показывать, то обычно уходят уже на хотя бы сегментные индикаторы или разноцветные или многоцветные светодиоды. Если я буду делать какое-то реальное устройство с панелью управления, то буду использовать цепочку управляемых по
ISPSPI RGB светодиодов.
3. перемычки.
4. HDMI без трансиверов - не Full HD. Даже марсоход 2 с его VGA выглядел в этом плане более интересно.
вообще, марсоход 2 производил впечатление более сбалансированного устройства. Был более интересный АЦП "из коробки" и VGA выход с ЦАП на резисторах позволял сразу что-то SDR попробовать. Единственное, что не нравилось так это то, что очень быстро наступал этап, когда шилд коннекторов для клавиатуры и звука становился практически всегда подсоединенным, причем взаимоисключающе с шилдом Ethernet. Если VGA разъем распаян на основной плате, то понятно, что люди будут делать какие-то SoC с клавиатурой. Надеюсь, что с учетом успехов Leka в плане USB хоста хотя бы появится шилд, на котором Ethernet и USB будут одновременно ценой отказа от PS/2, а лучше разместить это сразу на плате, оставив разъем шилда для каких-то SDR компонентов или соединения со второй ПЛИС, например. Я бы даже подумал над таким конструктивном, чтобы несколько марсоходов можно было соединять в бутерброд.
Кстати, если кто-то боится, что обилие распаянных для SoC задач интерфейсов на плате будет мешать каким-то специфичным проектам, то во-первых посмотрите реально на количество таких проектов, во-вторых, с учетом низкой цены разъемов, достаточно просто скомпоновать плату так, чтобы край платы с разъемами можно было отпилить, например, или хотя бы перерезать дорожки удобно, вдоль одной линии, чтобы в этом месте у дорожек были металлизированные отверстия или площадки для припаивания чего-то. Ethernet лучше сделать в стороне от разъемов "человеческих" интерфейсов, чтобы они отпиливались не одновременно, так как идея каких-то устройств, подключенных к сети выглядит слишком привлекательной. Клавиатура и экран в такой ситуации подключаются к центральному ПК, которое по сети общается с каким-то проектом на ПЛИС.