Chaosorg пишет: Уже не первый раз Вы про радиационно-стойкие компоненты тут говорите. Не понятно зачем. У нас далеко до гражданской космонавтики как хобби. Даже в штатах любители запускают свои ракеты с обычной электроникой.
Самое лучше хобби это то, которое перерастает в бизнес. Как говорится - плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я уверен что освоение космоса это очень нужная и благородная цель и готовится к этому нужно уже сейчас. Разумеется, я стараюсь по мере сил адекватно воспринимать ситуацию и считаю "Марсоход" маленькой ступенечкой на этом пути.
Chaosorg пишет: Даже если кому-то заранее известно, что скоро он устроится в космическую или военную промышленность, то пробовать что-то разрабатывать можно и на Altera.
Соласен. Более того, что-то фундаментальное можно вообще разрабатывать без ПЛИС, используя лишь Icarus Verilog и ModelSim. Но фишка тут в другом - я интересовался вопросом и два года назад К5576ХС4 была настолько недоступна и засекречена, что возникали даже сомнения в существовании этой серии. А сейчас эта микросхема стала действительно доступна (если мы не рассматриваем вопрос цены) даже частным лицам.
Я не помню чтобы в нашей стране продукция ВПК была доступна для гражданских, не считая моента (цитата)
"горбачёвской конверсии, когда предприятия оборонки перешли производство алюминиевых кастрюль…". Фактически "импортозамещение" даёт стране шанс развить микроэлектронную промышленость, не ломая структуру предприятий. И мы, как инженеры, может воспользоваться этим шансом, или раскритиковать, осмеять и потерять его.
Chaosorg пишет: Я ничего не смог найти про приличные отечественные ПЛИС не в золоте. Можете дать ссылку? И чтобы цена была известна.
Ссылку я дал выше - там есть форма, в которой нужно указать некоторую информация о себе. Проверено - ответят (во всяком случае это работает для граждан РФ). Смысл обратиться есть если всерьёх думаете попасть со своим проектов в тренд "импортозамещение". Вот пример Вашего осциллографа - Вам охотнее дадут инвестиции аффилированные с государством структуры, если проект будет основан на отечественных компонентах.
p.s. Ой, как бы администрация сайта не применила к нам санкции за оффтопик.
p.p.s Простите за множественные исправления. Наверное в почту сыпется письмо на каждое исправление?