Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Пожелания для Марсохода4 10 года 6 мес. назад #5552

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41
Ещё одно пожелание для будущих Марсоходов - пора бы подумать о многослойных печатных платах. Все же 100 МГц при некоторых условиях дают большие наводки и это выражается в разных проблемах, которые приходится учитывать и с которыми приходится бороться. Вероятно что дополнительный слой мог бы минимизировать эту проблему.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожелания для Марсохода4 10 года 6 мес. назад #5576

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Намедни нашёл удивительную ссылку - voronezh.all.biz/otladochnaya-plata-op55...4826402#.Vs3yUW70RtV
Цена, конечно, не для простых смертных, но предтставитель отдела маркетинка компании ответил на вопросы и сообщил что есть вариант в пластмассовом корпусе и он значительно делешевле. В общем, в пользу ПЛИС из Воронежа есть хороший аргумент - можно воспользоваться обычным вариантом ПЛИС, а в случае, если понадобится устройство для серьёзных применений, можно заменить микросхему на радиационно-стойкую. С зарубежными ПЛИС такой вариант не выгорит - радиационно-стойкие компоненты официально в страну не поставляются.

В обмем, это намёк господам из ООО "Инпро Плюс", которые наверняка читают эту тему, но не сделали ни одного комментария.

Пожелания для Марсохода4 10 года 6 мес. назад #5577

alman пишет: Намедни нашёл удивительную ссылку - voronezh.all.biz/otladochnaya-plata-op55...4826402#.Vs3yUW70RtV
Цена, конечно, не для простых смертных, но предтставитель отдела маркетинка компании ответил на вопросы и сообщил что есть вариант в пластмассовом корпусе и он значительно делешевле. В общем, в пользу ПЛИС из Воронежа есть хороший аргумент - можно воспользоваться обычным вариантом ПЛИС, а в случае, если понадобится устройство для серьёзных применений, можно заменить микросхему на радиационно-стойкую. С зарубежными ПЛИС такой вариант не выгорит - радиационно-стойкие компоненты официально в страну не поставляются.

В обмем, это намёк господам из ООО "Инпро Плюс", которые наверняка читают эту тему, но не сделали ни одного комментария.

Уже не первый раз Вы про радиационно-стойкие компоненты тут говорите. Не понятно зачем. У нас далеко до гражданской космонавтики как хобби. Даже в штатах любители запускают свои ракеты с обычной электроникой. Если особые качества приведенной Вами в качестве примера ПЛИС, которые оправдывают ее цену, пригодятся на поверхности Земли, то мне будет не до радиолюбительства. Даже если кому-то заранее известно, что скоро он устроится в космическую или военную промышленность, то пробовать что-то разрабатывать можно и на Altera. Я ничего не смог найти про приличные отечественные ПЛИС не в золоте. Можете дать ссылку? И чтобы цена была известна.

Пожелания для Марсохода4 10 года 6 мес. назад #5578

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Уже не первый раз Вы про радиационно-стойкие компоненты тут говорите. Не понятно зачем. У нас далеко до гражданской космонавтики как хобби. Даже в штатах любители запускают свои ракеты с обычной электроникой.

Самое лучше хобби это то, которое перерастает в бизнес. Как говорится - плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я уверен что освоение космоса это очень нужная и благородная цель и готовится к этому нужно уже сейчас. Разумеется, я стараюсь по мере сил адекватно воспринимать ситуацию и считаю "Марсоход" маленькой ступенечкой на этом пути.

Chaosorg пишет: Даже если кому-то заранее известно, что скоро он устроится в космическую или военную промышленность, то пробовать что-то разрабатывать можно и на Altera.

Соласен. Более того, что-то фундаментальное можно вообще разрабатывать без ПЛИС, используя лишь Icarus Verilog и ModelSim. Но фишка тут в другом - я интересовался вопросом и два года назад К5576ХС4 была настолько недоступна и засекречена, что возникали даже сомнения в существовании этой серии. А сейчас эта микросхема стала действительно доступна (если мы не рассматриваем вопрос цены) даже частным лицам.

Я не помню чтобы в нашей стране продукция ВПК была доступна для гражданских, не считая моента (цитата) "горбачёвской конверсии, когда предприятия оборонки перешли производство алюминиевых кастрюль…". Фактически "импортозамещение" даёт стране шанс развить микроэлектронную промышленость, не ломая структуру предприятий. И мы, как инженеры, может воспользоваться этим шансом, или раскритиковать, осмеять и потерять его.

Chaosorg пишет: Я ничего не смог найти про приличные отечественные ПЛИС не в золоте. Можете дать ссылку? И чтобы цена была известна.

Ссылку я дал выше - там есть форма, в которой нужно указать некоторую информация о себе. Проверено - ответят (во всяком случае это работает для граждан РФ). Смысл обратиться есть если всерьёх думаете попасть со своим проектов в тренд "импортозамещение". Вот пример Вашего осциллографа - Вам охотнее дадут инвестиции аффилированные с государством структуры, если проект будет основан на отечественных компонентах.

p.s. Ой, как бы администрация сайта не применила к нам санкции за оффтопик.
p.p.s Простите за множественные исправления. Наверное в почту сыпется письмо на каждое исправление?

Последнее редактирование: от alman.

Пожелания для Марсохода4 10 года 6 мес. назад #5579

Ну если Вы пожелали 4го марсохода на отечественной ПЛИС, то не оффтопик.

По поводу цены незолотой, неспециальной версии отечественных ПЛИС - Вы подписали NDA и поэтому не можете ответить про цену пластмассовой версии? Зачем каждому здесь на форуме проходить по ссылке и задавать самому один и тот же вопрос?

Еще хотел задать вопрос о существовании несколько иного направления развития модельного ряда ПЛИС - бывает ли, чтобы рост частот работы ПЛИС не происходил ли бы одновременно с ростом емкости и количества выводов корпуса? Т.е. бывает ли что-то типа пусть даже менее емкое, чем ПЛИС от Марсохода 2 (пусть даже как в Марсоходе 1), но с частотами больше ГГц?

Пожелания для Марсохода4 10 года 5 мес. назад #5747

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Вот ещё "хотелка" для следующего поколения Марсоходов - eu.mouser.com/search/refine.aspx?Ntk=P_MarCom&Ntt=126414092

Возможно что ко времени, когда станет актуальным следующий Марсоход, появятся в продаже отечественные чипы: crocusnano.com/produktyi

Пожелания для Марсохода4 10 года 5 мес. назад #5748

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Лично я против любой запаянной многоногой периферии на дешевых платах-конструкторах. У кого-то в хотелках может оказаться 1000base-t, и тд и тп. На всех не угодишь, поэтому все многоногое д/б на отдельных шилдах со своими мелкими управляющими ПЛИС-ами (чтобы уменьшить число ног шилда за счет скоростных самописных протоколов).

А вот хорошо вывести ноги ПЛИС на разъемы непросто. Просто вывести побольше, и наугад - получится, плохо. Надо учитывать распределение по банкам, не терять LVDS пары (их мало), минимизировать паразитные емкости, длины, и др. Лучше всего аккуратно вывести все универсальные LVDS пары (те способные работать и обычными LVTTL входами-выходами), и все - получится максимально универсально.

Последнее редактирование: от Leka.

Пожелания для Марсохода4 10 года 5 мес. назад #5749

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: минимизировать паразитные емкости

Ох, с этим беда на Марсоходе-3. Может быть мне такая плата попалась, но стоить поднести к плате руку - начинаются чудеса. Возможно и от проекта зависит, но сильно напрягает. На втором Марсоходе ни разу не сталкивался с такой проблемой. Минимизировать паразитные ёмкости надо в первую очередь. Хорошо что натренировался на втором Марсоходе, иначе можно сойти с ума. Представляю какие проблемы возникнут у новичка, если столкнётся с паразитным ёмкостями.

Leka пишет: А вот хорошо вывести ноги ПЛИС на разъемы непросто.

На предыдущих страницах я давал ссылку на девборду с отечественной ПЛИС. Там в основном все ноги выведены на разъёмы. Можете навскидку оценить насколько хорошо разведена плата? Говорю без иронии - на самом деле очень интересно.

Последнее редактирование: от alman.

Пожелания для Марсохода4 10 года 5 мес. назад #5751

alman пишет: [
стоить поднести к плате руку - начинаются чудеса.

В "Assignment Editor" поставьте "Weak Pull-Up Resistor" на кнопки, и все "чудеса" исчезнут

Пожелания для Марсохода4 10 года 5 мес. назад #5754

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

alman пишет: все ноги выведены на разъёмы

Для дешевого универсального конструктора это очень неудобно. У ПЛИС много неуниверсальных выводов: только IN, только OUT, только LVTTL/LVCMOS, только LVDS, с повышенной входной емкостью, и тп. Намного удобнее, когда все выводы равноценны, и взаимозаменяемы.

Последнее редактирование: от Leka.
Время создания страницы: 0.169 секунд
Работает на Kunena форум