-
Patison
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
-
-
|
Я, конечно, совсем новичок в FPGA вообще и в Марсоходах в частности. Но что-то вы тут сильно на USB налегли.
Совсем немного истории.
Я разработал и мы в нашей небольшой фирме начали производить самодельные компьютеры с USB-подобным интерфейсом в 1992 году, когда и спецификации USB еще не было в помине. Мы продавали компьютеры с разработанными мною картриджами с играми и программами в центральном компьютерном магазине нашего города того времени. Конструкция позволяла осуществлять горячее подключение и отключение. Подключение осуществялось по обычному круглому 5-штырьковому разъему, которые применялись во всей звуковой аппаратуре того времени. Долгое время даже обменивали картриджи.
Сейчас я стараюсь избегать везде где только можно USB, т.к. даже обычный UART более реалтаймовый, чем USB кроме специальной его разновидности. А его реализация довольно ресурсоемка.
Если говорить о Марсоходе4 в целом, то ИМХО я бы хотел получить малюсенькую платку с разъемами по краям, кварцем, сбросом и подсистемой электропитания. Наподобие Arduino Pro Mini только с разъемами. Такую платку не только для макетирования чтобы можно было применить, но и в живом проекте.
Вы заметили, что спустя некоторое время все ардуины стали делаться в основном на 328 чипе? Так и тут. Того, что стоит на третьих марсоходах мне кажется вполне достаточным для длительного периода развития проекта.
Это первое.
Второе. Нужно сконструировать такое программное нутро, чтобы его не нужно было менять. Но при этом система не должна стать обычным микроконтроллером, а чем-то особенным. Т.е. нужна одна специальная прошивка.
И написать специальную GUI среду программирования такой платки без всяких Квартусов.
При этом нужно предложить набор вкусных специальных библиотек.
Т.е. я предлагаю выйти на новый уровень абстрактности в работе с FPGA. В Ардуино сделали почти аналогично. Но если кому это не нравится, то пусть он прошивает свои любые прошивки как это делается сейчас.
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Последнее редактирование: от Patison.
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Patison пишет: Я, конечно, совсем новичок в FPGA вообще и в Марсоходах в частности. Но что-то вы тут сильно на USB налегли.
Совсем немного истории.
Я разработал и мы в нашей небольшой фирме начали производить самодельные компьютеры с USB-подобным интерфейсом в 1992 году, когда и спецификации USB еще не было в помине. Мы продавали компьютеры с разработанными мною картриджами с играми и программами в центральном компьютерном магазине нашего города того времени. Конструкция позволяла осуществлять горячее подключение и отключение. Подключение осуществялось по обычному круглому 5-штырьковому разъему, которые применялись во всей звуковой аппаратуре того времени. Долгое время даже обменивали картриджи.
Сейчас я стараюсь избегать везде где только можно USB, т.к. даже обычный UART более реалтаймовый, чем USB кроме специальной его разновидности. А его реализация довольно ресурсоемка.
Если говорить о Марсоходе4 в целом, то ИМХО я бы хотел получить малюсенькую платку с разъемами по краям, кварцем, сбросом и подсистемой электропитания. Наподобие Arduino Pro Mini только с разъемами. Такую платку не только для макетирования чтобы можно было применить, но и в живом проекте.
Вы заметили, что спустя некоторое время все ардуины стали делаться в основном на 328 чипе? Так и тут. Того, что стоит на третьих марсоходах мне кажется вполне достаточным для длительного периода развития проекта.
Это первое.
Второе. Нужно сконструировать такое программное нутро, чтобы его не нужно было менять. Но при этом система не должна стать обычным микроконтроллером, а чем-то особенным. Т.е. нужна одна специальная прошивка.
И написать специальную GUI среду программирования такой платки без всяких Квартусов.
При этом нужно предложить набор вкусных специальных библиотек.
Т.е. я предлагаю выйти на новый уровень абстрактности в работе с FPGA. В Ардуино сделали почти аналогично. Но если кому это не нравится, то пусть он прошивает свои любые прошивки как это делается сейчас.
Все верно. В остальном разговор о том, что просто в магазинах теперь мало техники с разъмами под UART и прочие интерфейсы "без индустриальных излишеств". И под разъем Марсоходов можно купить всего два шилда. Для Ардуино вон уже есть что-то типа стандарта под разъем относительно медленно опрашиваемых датчиков. Предлагаемый Вами формфактор - это waveshare. У них даже VGA отдельный. Наверное есть желание попасть в какую-то золотую середину между распаиванием всего и вся на плате и, наоборот, сохранением всех выводов свободными, заведенными на разъемы.
P.S.
Про программное нутро не совсем понял. Вон, papilio, сделали прошивку, которую не надо менять и которая запускает проекты из оболочки Arduino, но это же просто софт-микроконтроллер, который Вы не хотите.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Есть простые 32х-разрядные МК со встроенным USB HID/HOST/OTG, попробую подобрать и поиграться с отладочной платой. Если кто работал с подобными МК, просьба подсказать.
|
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Leka пишет: Есть простые 32х-разрядные МК со встроенным USB HID/HOST/OTG, попробую подобрать и поиграться с отладочной платой. Если кто работал с подобными МК, просьба подсказать.
а я вот читаю про
www.ftdichip.com/Products/ICs/VNC2.htm
вроде как тоже микроконтроллер, но специально разработанный именно под то, о чем мы говорим
эх... был бы он вместо нынешней FTDI на Марсоходе...
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Все это не универсально - максимум 12Мбит/сек.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
usb3300 модули легко купить
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Плюнул на USB - есть более интересные вещи, чем в этом разбираться.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Хочется все-таки беспроводную клаву подключить... Решил попробовать реализовать _минималистичный_ хост - только под конкретное USB-устройство, без запросов-разборов дескрипторов и прочей ерунды.
Для начала считал в комп весь лог обмена с клавой (начиная с втыкания в USB-порт). На сайте есть проект USB-трекера, я сделал попроще, без низкоуровневого разбора - это на ПК переложил.
Может, кто знает, какие запросы/пакеты являются обязательными (кроме IN с конкретным адресом, разумеется)?
SetAddress, похоже, обязателен. Что еще? Обязательны ли, например, SOF?
|
|
Время создания страницы: 0.200 секунд