Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Пожелания для Марсохода4

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5287

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41
Здравствуйте, уважаемые разработчики семейства плат Марсоход!

Скажу честно - мне до сих пор хватает возможностей Марсохода2, а Марсоход3 лежит в коробке и дожидается своей очереди. В принципе, уже близок момент когда перейду на Марсоход3, возможностей которого должно хватить ещё на несколько лет. Но вот хотелось бы обратиться к вам и рассказать чего бы хотелось увидеть в следующей версии.

Наверное ту же ПЛИС, что и на Марсоходе3 - количество логических элементов и встроенной памяти вполне достаточно для хоббийных проектов и даже приближается к возможностям профессиональных версий предыдущих поколений.

На будущем Марсоходе хотелось бы видеть аналог вот такой микросхемы с подключенной ногой сторожевого таймера - www.asic.ru/images/stories/prod/1469TK035.pdf (сбросом через питание - временное подключение нагрузки вместо питания)

Хотелось бы видеть нечто вроде вот такого разъёма, только побольше - www.asic.ru/images/stories/prod/1469TK035.pdf
И хотелось бы иметь возможность устанавливать в него нечто вроде такой микросхемы - milandr.ru/index.php?mact=Products,cntnt...8&cntnt01returnid=68

Так же не помешало бы малость увеличить размер SRAM, хоnя бы в два раза.

Ещё хотелось бы с делом использовать восемь ног, задействованных под светодиоды. Вероятно вы предполагали что кому надо, тот сам выпаяет светодиод и припаяет разъём. Но увы, не все люди дружат с паяльником. В общем, хотелось бы чтобы светодиоды были посажены на разъём.

Но это ещё не всё - надо больше шилдов. Возможно не помшал бы шилд с мультплексором и возможностью подключать устройства от Arduino

Относительно интеллектуальной собственности: Открытые проекты это великолепно, но если в своём магазине вы будете продавать готовые блоки (незадорого), то это будет большим плюсом. В принципе, можно даже подумать над тем, чтобы дать пользователям возможность продавать свои блоки или устройства в вашем магазине, но это просто к слову и отношение к четвёртому Марсоходу не имеет. Например, я бы приобрёл шилд с осциллографом, если бы Chaosorg предложил таковой.

В перспективе так же хотелось бы получить шилд для организации Mesh сети плюс оригинальные протоколы модели OSI канального и физичеcкого уровней.

Хотелось бы увидеть программу, с помощью которой можно легко прошить флешку из шилда разъёмов и внутреннюю флешку Марсохода3/4. Желательно предельно простую - чтобы работала из командной строки, а запущенная без параметров - предлагала выбрать файл и тут же прошивала его.

В принципе, остался только вопрос цены. Такое устройство могло бы иметь бОльшую практическую ценность и вероятно даже могло бы быть сертифицировано для каких-то спецприменений. Эти возможности понадобятся далеко не всем, но кому понадобятся, тот сможет извлечь из них свою выгоду, поэтому вопрос цены остро не стоит. В разумных пределах конечно.

Наконец, хочу обратиться к пользователям Марсоходов - а каких возможностей не хватает вам?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alman.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5288

Хотелось бы видеть нечто вроде вот такого разъёма, только побольше - www.asic.ru/images/stories/prod/1469TK035.pdf

Ссылка не на разъем.

И хотелось бы иметь возможность устанавливать в него нечто вроде такой микросхемы - milandr.ru/index.php?mact=Products,cntnt...8&cntnt01returnid=68

Зачем Вам радиационно-стойкая ПЗУ - на Марс хотите запустить?
А ведь Марсоход3 не радиационно-стойкий.

У меня вопрос такой. Я могу бесплатно разработать схему и развести плату шилда (в Альтиуме).
Можно ли будет ее дать организаторам сайта, чтобы они ее изготовили (вместе с элементами) и продавали как свои?
Конечно, если будут еще желающие ее иметь, кроме меня.

Николай.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5291

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет: Ссылка не на разъем.

Ой. Вот правильная - www.chipdip.ru/product/tyco-3-822472-3/

Зачем Вам радиационно-стойкая ПЗУ - на Марс хотите запустить?

Луна ближе. :) А если серьёзно, то интересовался отечественными компонентами, а их, судя по всему, выпускают только в таком исполнении. Ширпотребовский у нас только Китай.

А ведь Марсоход3 не радиационно-стойкий.

Главное чтобы дозу не накопил. А от вспышек на Солнце вполне может защитить контроллер питания из ссылки первого поста.

На самом деле мне не нужно и скорее всего никогда не понадобится радиационно-стойкое исполнение. Просто приходится общаться в Интернете с господами, которые на вопросы об отечественной элементной базе подсовывают ссылки на радиационно-стойкие компоненты.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5292

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет: Я могу бесплатно разработать схему и развести плату шилда (в Альтиуме).

Николай, Вы очень заинтриговали. А какое устройство имеете в виду? Возможно я бы проявил интерес к покупке такой платы.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5295

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
Для меня, в отладочной плате ПЛИС важно количество GPIO на плате, ибо настает момент, когда
когда хочется к плате подцепить что-нибудь, и тогда оказывается, что пинов много не бывает.
Платы марсоход мне нравятся софтовой поддержкой авторов, но на них очень мало свободных пинов, поэтому никогда не покупал их, а отдавал предпочтение terasic.
Спасибо сказали: alman

Последнее редактирование: от kox.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5296

А какое устройство имеете в виду?

Я бы на шилд поставил разъем питания со стабилизатором на 5 В, разъем MicroSD, энергонезависимые часы с батарейкой,
Ethernet контроллер с MAC-ом и SPI интерфейсом, разъем к нему, USB или PS/2 разъемы, входной и выходной
аудио разъемы, SPI Flash.

Николай.
Спасибо сказали: alman

Последнее редактирование: от Ynicky.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5298

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет: Я бы на шилд поставил разъем питания со стабилизатором на 5 В, разъем MicroSD, энергонезависимые часы с батарейкой,
Ethernet контроллер с MAC-ом и SPI интерфейсом, разъем к нему, USB или PS/2 разъемы, входной и выходной
аудио разъемы, SPI Flash.

Насколько помню, шилд разъёмов совместим по выводам во втором и третьем Марсоходах.
Я бы приобрёл Вашу плату, если она будет не дороже второго Марсохода.
Возникает вопрос библиотек для этих устройств. Иногда проще честно купить, чем подгонять учебный пример под свои нужды.

Поймал себя на мысли о том, что уже хочу Вашу плату.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5299

Я бы приобрёл Вашу плату, если она будет не дороже второго Марсохода.

Осталось дождаться ответа от организаторов сайта.

Николай.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5301

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

kox пишет: Для меня, в отладочной плате ПЛИС важно количество GPIO на плате ... отдавал предпочтение terasic.

Имхо, важно еще, какие и как разведены GPIO - распределение по банкам, достаточное число true LVDS пар, паразитные емкости, и тд. От terasic у меня 2 платы: Cyclone V GX Starter Kit, и DE0-nano. Так для проекта "скоп за 30 коп" разводка DE0-nano оказалось намного удобнее.

Пожелания для Марсохода4 8 года 7 мес. назад #5303

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
Ну я как раз имел ввиду DE0-Nano, с ее 40 пиновыми разъемами, хотя в последнее время не использую ее вообще, а развлекаюсь с DE2-35- вот образец стартовой платы для новичка: куча периферии и с GPIO все в порядке.

Время создания страницы: 0.169 секунд
Работает на Kunena форум