МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Модель фуникулера

В продолжение недавней темы. Мне бы хотелось, чтобы наша плата Марсоход была интересной даже детям. Конечно врядли они будут осваивать среду проектирования Altera Quartus II и изучать особенности ПЛИС или FPGA - это по силам наверное только школьникам старших классов или студентам. Ну а тем, кто младше - Scratch.

Этот проект во многом сделан детьми. Я им конечно помог - плата была зашита мной проектом описанным в прошлой статье. Кроме того, я дал им датчики, провода, моторчик. Пришлось многое объяснять. Тем не менее, их вклад весом: конструкция из Lego и программирование на Scratch и прочее. Далее - подробное описание.

Наш фуникулер - вагончик, автоматически поднимаемый и опускаемый на ниточке.

Вот нижняя станция фуникулера: элементы конструкции собраны из Lego. Сам вагончик склеен из бумаги. На столбике из Lego - оптический датчик - о нем расскажу позже. Площадка держится гантелей 3 кг.

bottom1

Вот еще: другой ракурс.

bottom2

Вот верхняя станция: К плате Марсоход подключен моторчик с редуктором и два оптических датчика.

Модель фуникулера - сделанная с платой Марсоход

Здесь датчик видно лучше:

Модель фуникулера - сделанная с платой Марсоход

Плата Марсоход со специальным преобразователем уровня для RS232 подключена через шнур USB-Serial к ноутбуку.

Модель фуникулера - сделанная с платой Марсоход

На ноутбуке пишем программу управления фуникулером на языке Scratch:

Модель фуникулера - сделанная с платой Марсоход и Scratch

Как видите программа довольно простая: крутить мотор пока не сработает датчик, потом подождать (должны сесть новые пассажиры) и поменять направление вращения мотора, теперь опять крутить мотор, уже до срабатывания второго датчика. И так далее..

Теперь про сами датчики.

Я взял те же оптические датчики, которые были когда-то использованы нами в проекте с машинкой, двигающейся по полосе. И подключаются они точно так же, как и тогда.

Я даже картинку-схему с того проекта сюда приведу:

Схема подключения оптических датчиков к плате Марсоход

Это датчики с принтеров, но в принципе можно использовать и фототранзисторы PTR1 вместе с обычными светодиодами для подсветки.

Вот эти датчики:

Оптические датчики для модели фуникулера

Только провода для них подлиннее сделаны.

Подключаются они параллельно кнопочкам платы Марсоход, поэтому Scratch будет видеть их как датчик сопротивление-A и сопротивление-B.

Вот на этом фото видно лучше:

Модель фуникулера - сделанная с платой Марсоход

Удобнее рассматривать это фото вместе со схемой платы Марсоход ( скачать

).

Моторчик подключенен к сигналам F3 и F4 (оранжевый и белый провод). Входы датчиков (зеленые провода) подключены параллельно кнопочкам KEY3 и KEY2. Два белых провода к датчикам - земля. Два синих провода к датчикам - питание к светодиодам подсветки - ведь датчики ловят отраженный свет. Чип подает на сигналы DP и DN логическую единицу - через ограничивающие резисторы они подаются как питание на подсвечивающие светодиоды. К разъему F0/F1/F2 подключена платка преобразователя уровней последовательного порта.

conn1

Ну вот пожалуй и все - а видео демонстрацию я надеюсь вы уже видели!

Конечно, я надеюсь эту идею "плата Марсоход + программирование на Scratch" развивать и дальше. Мне бы хотелось реализовать в плате преобразователь USB-to-Serial и тогда дополнительная плата преобразователя уровней была бы уже не нужна...

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

+2 #1 Bloletom 19.11.2010 15:15
Нужно по больше таких новостей писать как эта.

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Модель фуникулера