Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2503

• Alucard
  • Alucard аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 20
Добрый день, уважаемые.
Проект не заглох, а вновь продолжается. :) Плату GPU еще не изготавливал, так как сперва решил сделать плату главного процессора.
Раньше я использовал отладочную плату с ATSAM3X, сейчас решился разработать свою плату с микроконтроллером из этой же серии.
Выбор пал на, довольно, не популярный контроллер ATSAM4C . Обладает он почти тем же (исключая обилие io), чем и SAM3X, но есть несколько плюшек.
  • Частота внешней шины 60MHZ (вместо прежних 33)
  • Ядро M4 с кэш-ом 2кб
  • Два ядра (точнее 1.5, так как второе ядро предназначено только для сложных вычислений)
  • Корпус LQFP-100 0.5мм
  • Минимум интерфейсов: SPI, UART, внешняя шина, JTAG и оставшиеся 4 I/O (PWM), RTC часы. (для меня - идеальный вариант, ничего лишнего)
Но тут пришла беда: никто, кроме ATmel ничего не делал на этом контроллере, что соответственно лишает его дополнительной документации, корпусов для различных САПР. Документация Atmel устроена так: смотрим на таблицу1, ищем соответствия в таблице3, смотрим таблицу76, смотрим таблицу пинов, смотрим таблицу remap... только после этого можно узнать, что это за нога у микросхемы. (а их 100!!!)
Если кому пригодится, после долгих мучений с документацией, я составил картину SAM4 , где указаны назначения ног.
----
Я так понял, что ARM контроллерам не нужен внешний кварц, похоже, они сами из своего внутреннего делают нужную частоту. У SAM4C нет никакой поддержки распределения ресурсов между двумя ядрами: два ядра - две отдельные прошивки.
----
Начал рисовать плату под SAM4C, сырая версия:

На одном слое сигналы развести не получилось, поэтому есть переходы. Автотрассировщики наделали 100млн. отверстий, поэтому взялся за просто Sprint-Layout, который, к счастью, обновили и рисовать стало проще. :)
Пробовал программы при разводке:
  • P-CAD (почти подошел, но дело встало на создании схемы и последующей нехватки корпусов.)
  • Altium (замучился с библиотеками, специфицируется больше на fpga, dsp)
  • Mentor PADS (замудренная вещь, но судьба та же, что и у p-cad)

Конечно, правильнее нарисовать схему в программе, затем ее уже и перенести на плату; так и большинство ошибок можно исключить.
---
Не понял: зачем нужны JTAGSEl, TST пины - вывел их на кнопки с подтяжкой. MBFTDI программатор марсохода подружить с контроллером, похоже, не получится :(, поэтому закажу J-LINK.

PS: Извиняюсь за чрезмерную многословность, мыслей накопилось много :)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Alucard.

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2504

А почему невзять например что-то более популярное? Например stm32f4xx.. Там даже есть модели с контроллером ЖКИ (stm32f429 у меня вот перед глазами лежит :)
Ну и по плате - почему бы не повернуть контролер на 45 или на 90 градусов против часовой стрелки? Всегда надо смотреть куда ведут дорожки - если, как в вашем случае, крутятся вокруг чипа в одну сторону - значить - надо его повернуть :)
Ну и рекомендую заменить стабилизатор напряжения на чтото импульсное... Линейный стабилизатор мало того жрёт и греется - ещё и обычно имеет маленький ток выходной - для МК с одной платой может быть и хватит, но вот при двух платах будете искать глюки типа "рестартует когда чтото начинаю делать".

Програмы для работы могу посоветовать KiCad или DesignSpark. С обими работаю - умеют многое.

P.S. Зачем на плате взволненые дорожки? Думаете что при такой длине будет чтото мешать ? :) Как их расчитали? Я и незнал что SprintLayout их умеет рисовать :)

Последнее редактирование: от wowa.

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2505

• Alucard
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

wowa пишет: А почему невзять например что-то более популярное? Например stm32f4xx.. Там даже есть модели с контроллером ЖКИ (stm32f429 у меня вот перед глазами лежит :)
Ну и по плате - почему бы не повернуть контролер на 45 или на 90 градусов против часовой стрелки? Всегда надо смотреть куда ведут дорожки - если, как в вашем случае, крутятся вокруг чипа в одну сторону - значить - надо его повернуть :)
Ну и рекомендую заменить стабилизатор напряжения на чтото импульсное... Линейный стабилизатор мало того жрёт и греется - ещё и обычно имеет маленький ток выходной - для МК с одной платой может быть и хватит, но вот при двух платах будете искать глюки типа "рестартует когда чтото начинаю делать".

Програмы для работы могу посоветовать KiCad или DesignSpark. С обими работаю - умеют многое.

P.S. Зачем на плате взволненые дорожки? Думаете что при такой длине будет чтото мешать ? :) Как их расчитали? Я и незнал что SprintLayout их умеет рисовать :)

Контроллер попытаюсь повернуть :)
Стабилизатор идет только на МК, на остальную часть 5в.
"Волновые" дорожки - это я попытался выравнять их с другими :) Получилось не по делу, а просто условно. Рисовал вручную.
Спасибо за советы.
PS: Когда сидишь над платой по 4часа - не замечаешь косяков :)

Последнее редактирование: от Alucard.

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2506

Ещё заметил - кварцы - их обычно ставят как можно ближе к мк и под ними нежелательно ничего водить :) Под ними должен быть полигон земли сплошной о дорожки должны вести как можно ближе к себе.. Почти как диф пара.. Ну и переходная виа обычно дайт больше сопротивление чем такие вот волны.. Например в Альтиуме есть такая функция - обозначить дороги и сделать из одинаковой длины - и он это делает автоматически :)

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2507

• Alucard
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Повернул чип, но не знаю, стало ли лучше. *ссылка*
Теперь дорожки вьются на другом слое.

Re: VGA 12 года 6 мес. назад #2508

А поставить его ромбом? Ну или хотябы сдвинуть в право на пол корпуса... А так вообще выглядит лучше.. Однозначно теперь дороги не виются из зи корпуса :)

Re: VGA 12 года 5 мес. назад #2509

И зачем переходные отверстия с нижней стороны возле разъёмов? Прекрасно перейдут на верх по отверстиям разъёмов.

Re: VGA 12 года 5 мес. назад #2510

А какая конечная цель проекта? Алфавитно-цифровой режим будет поддерживаться?

Re: VGA 12 года 5 мес. назад #2511

• Alucard
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

alman пишет: А какая конечная цель проекта? Алфавитно-цифровой режим будет поддерживаться?

Изначально предполагалось, что будет только вывод Bitmap массива из видеопамяти на экран с палитрой и прочими плюшками. Остальное - программно с МК.
Сейчас, из-за доступных ресурсов ПЛИС и всей системы в целом, можно балансировать между программными и аппаратными методами. :)
Насчет алфавитно-цифрового режима, хорошо будет реализовать два режима: алфавитно-цифровой (упрощенный вариант работы) и графический (тут просто bitmap с палитрой и прочими).
Сейчас пока все силы нацелены на разработку платы с МК, и стабильной быстрой передачи данных между МК(или чего другое) и ПЛИС.

Re: VGA 12 года 5 мес. назад #2513

Если решитесь на алфавитно-цифровой режим, то 80 столбцов на 30 строк - очень приятный режим. Смотрится очень хорошо и при этом иинформации на экран помещается достаточно много.

Время создания страницы: 1.021 секунд
Работает на Kunena форум