Вот жаль, что тема умирает... Надо бы подлить масла в огонь! Выскажу ка и я свои "бесценные" мысли по поводу осциллоскопостроения...
И так мысль первая и ИМХО главная - надо разделить одну большую и явно не подьемную для одного инженера задачу, а именно разделить осциллоскоп на части и заниматься разными частями по отдельности. Ну вот, скажем, интерфейс это отдельная и очень непростая задача. Примеров море, есть и уже достаточно сложившийся общий принцип строения экрана, меню и прочего расположения информации на экране, способы вывода, интерпретации того или иного события... Далее способ хранения и обработки внутри осциллоскопа! Как хранить? В виде чего хранить? Сколько хранить? Как правильно организовать "люминофор" и когда он нужен? Управление "люминофором". Ну и конечно же та часть вопросов, которая относится к проблеме оцифровки сигнала и его первичному запоминанию. Как цифровать быстрые сигналы? Стробоскоп - не стробоскоп? Два или четыре недорогих АЦП или одно быстрое? Как хранить полученную инфу? Как ее потом и во что преобразовывать? Что делать с избыточностью? Что делать с мертвым временем? Ну и последняя группа вопросов - синхронизация! Тут у мну свой бзик! Об этом отдельно...
Вот сколько видел проектов доморощенных осциллоскопов, столько читал прежде всего про "гигасемлы пер секонд" и прочие гигагерцы, но вот ни разу еще нигде не встретил ни одного предложения по такому немаловажному ИМХО вопросу, как синхронизация! Ну вот могут ВСЕ современные ослы показывать импульс начиная с перехода через уровень и все! А что, большего не надо? Ну вот хоть бы синхру по длительности увидеть! Я уже молчу про синхру по совпадению условия между двумя и более сигналами! А между прочем это очень бывает надо! Или это только я такой любопытный? Я вот тут посмотрел презентацию от Лекроя, у них в не самом дорогом лабораторном осцилле условий синхронизации за сотню! Поделены на десяток подгрупп, в котрой можно много чего нарулить! Ну ладно, ЛеКрой это практически хай-энд осциллоскоповый, до него любой любительской конструкции как от петарды на палке до полета Гагарина. Однако это ориентир! Ну пусть не все, но почему бы не попытаться сделать хотя бы самые простые алгоритмы? Вот вам и польза от небольшой частоты, но большой гибкости! А это уже совсем другой оборот!
Вывод, опять же ИМХО, пусть в домашних условиях или в условиях бюджетного хобби не возможно превысить некую грань одну - две сотни мегагерц по скорости семплирования, но ведь сделать осциллу много памяти, и даже прикрутить ему лишнюю ПЛИС для алгоритмов и процессов синхронизации никто не мешает!
Прошу обсудить! Ногами прошу сильно не пинать! Все, что написал - мое скромное мнение...