-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Я к тому, что не надо повторять схемотехнику массовых осциллографов - она неоптимальна для DIY.
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Leka пишет: Из той-же Википедии, статья "осциллограф", раздел "интересные факты":
"самостоятельное изготовление осциллографа или осциллографической приставки к персональному компьютеру или телевизору имело место в практике квалифицированных любителей радиоэлектроники, однако эта потребность в настоящее время не столь актуальна ввиду наличия освоенных технологий массового производства изделий исполняющих функции осциллографа и имеющих при этом низкую себестоимость".
А вот с этим не поспорить - согласен. Правда это не та массовость, что у ширпортреба, но соревноваться по себестоимости с серийными осциллографами начиная с некоего рубежа очень сложно. Интересно выяснить каков этот рубеж. На разных форумах об этом много говорили. Т.е. до какого-то значения полосы пропускания и частоты семплирования самоделка имеет смысл. Хотя бы потому, что промышленность уже такими сочетаниями параметров и фичей не интересуется, а то что производится, то мелкосерийно - глядите сколько стоят осциллографы-игрушки на ARMах. С ними можно соревноваться. Дальше проще купить, чем делать. Даже просто из-за накруток при штучном приобретении элементной базы.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет: до какого-то значения полосы пропускания и частоты семплирования самоделка имеет смысл.
Конечно, только не надо копировать допотопную схемотехнику входа массовых осциллографов.
|
Последнее редактирование: от Leka.
|
-
with
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 3
-
-
|
Leka пишет: Chaosorg пишет: до какого-то значения полосы пропускания и частоты семплирования самоделка имеет смысл. Конечно, только не надо копировать допотопную схемотехнику входа массовых осциллографов.
А вы готовы что то предложить взамен ? :)
|
|
-
Alvich
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 25
-
-
|
Можно глянуть интересный проект:
github.com/agural/FPGA-Oscilloscope
В проекте простая схема двухканальной входной цепи (до 100 МГц, до +/-10В) выполнена на программируемом усилителе. Решение возможно относительно дорогое, зато простое. Там и защита по входу, и регулируемое усиление и регулировка луча по вертикали.
Для одного канала она еще больше упростится.
Можно также убрать PCA9534, а переключение усилением/аттенюацией делать по параллельной шине (всего 3 сигнала для одноканального варианта).
Имхо такую схему можно взять за основу при построении входной цепи любительского осциллографа.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
взамен ?
Делать сменные внешние делители, а у самого осциллографа д/б низковольтный высокоомный вход. Внешние делители для ВЧ - либо Zo пробник, либо емкостной делитель. Это из личного опыта. Стандартным щупом мало куда можно тыкать без искажения сигнала.
|
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
|
Leka пишет: Это из личного опыта. Стандартным щупом мало куда можно тыкать без искажения сигнала.
Стандартным китайским щупом с внутренним делителем 10:1 вполне можно работать на частотах 100-300 МГц. Это из личного опыта.
Вообще, коллеги, вы о чем спорите-то? Сегодня "рядовому" DIY-щику вполне хватает Tekway DST-1202B, который можно получить, перешив его младшую 100 мегагерцовую модель на новый размерчик. Года 4 назад я так и сделал, приобретя в Поднебесной нелокализованную даже на английский язык тушку всего за 230$. Правда, пришлось даже лицевую этикетку переводить с птичьего, не говоря уже о встроенных менюшках и хелпе, которые теперь есть не только на китайском, но и на английском и русском языках. Только эта работа заняла почти месяц.
Цена вопроса сегодня в баксах даже меньше, однако, наш деревянный существенно подорожал за это время. Но за такие же зеленые деньги сегодня можно купить Ригол или Омвон с параметрами почти не уступающими 3-4 килобаксовому Тектронику. Правда, при этом нужно будет задавить свои собственные "профессиональные" амбиции, и ограничиться двумя каналами, вместо четырех.
Разумеется, при этом не удастся адекватно оценивать пикосекундные фронты импульсных сигналов, но часто ли у DIY-щика возникают такие потребности?
А теперь попробуйте посчитать, во сколько баксов и человеко-часов вам обойдется самоделка с одним каналом полосой всего 100 МГц, и встроенной памятью хотя бы на пару секунд записи при частоте семплирования 1ГГб. И добавьте сюда маловероятность своевременной комплектации нужными компонентами.
Стоит ли овчинка выделки?
P.S. Для интересующихся могу сделать фото кишочков этого маленького китайско-тайваньского чуда. Весьма интересно.
|
Последнее редактирование: от KIV.
|
-
with
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 3
-
-
|
KIV пишет: Цена вопроса сегодня в баксах даже меньше, однако, наш деревянный существенно подорожал за это время. Но за такие же зеленые деньги сегодня можно купить Ригол или Омвон с параметрами почти не уступающими 3-4 килобаксовому Тектронику. Правда, при этом нужно будет задавить свои собственные "профессиональные" амбиции, и ограничиться двумя каналами, вместо четырех.
А теперь попробуйте посчитать, во сколько баксов и человеко-часов вам обойдется самоделка с одним каналом 100 МГц и встроенной памятью хотя бы на пару секунд записи при частоте семплирования 1ГГб. И добавьте сюда маловероятность своевременной комплектации нужными компонентами.
За себя скажу - я этим занимаюсь из курьеза и проверки собственных сил на прочность. мне это просто НРАВИТСЯ . В наличии имеется два осла Тек и ригол ( третий С1-104 в гараже пылится ), по этому нехватки измериловки в этом вопросе не ощущаю.
А еще терзает тот факт что ценники на измериловку завышены, тем более что элементная база нынче позволяет довольно комфортно себя чувствовать на этом поприще.
Ах и да, я не встречал ослов которые могли бы делать записи длинной в 1 секунду с выборкой 1ГГб.
|
Последнее редактирование: от with.
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
|
Ну, по поводу 1-секундной длины записи я, пожалуй, погорячился. :sick: Хотя иногда хочется.
Что касается аргумента "мне это НРАВИТСЯ" - тут возразить нечего. Железобетонный аргумент.
Я уже как-то писал, что у каждого свои тараканы в голове - кто-то делает 8-фазные директ-драйвы для виниловых вертушек, располагая несколькими топовыми фирменными проигрывателями, а кто-то, имея пару ослов Тек, конструирует скоп-игрушку.
Чудны дела твои, Господи! И неисповедимы...
Обсуждение цен на измериловку предлагаю оставить за кадром, так как от тех, кто среди тут, это не зависит. B)
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Стандартным ... щупом с внутренним делителем 10:1 вполне можно работать на частотах 100-300 МГц.
Посмотрите, какой импеданс у этого щупа, и оцените его влияние на измеряемую схему. Сам щуп работать то будет по паспорту, а вот как сильно исказится сигнал в измеряемой точке, и во всей остальной схеме после такого вмешательства - еще вопрос.
|
|
Время создания страницы: 0.178 секунд