Ну вот, хоть что то по существу проясняется. Во-первых выяснилось, что у каждого есть свои личные претензии к этому проекту и они сильно различаются. Значит мы не может "устаканить" некое общее ТЗ для общего прибора, что я, в прочем, и ожидал. Но это не плохо, это хорошо!
Я так понимаю, что собравшиеся в этой теме инженеры далеко уже не "дети" в электронике. У каждого за спиной свой опыт и свой багаж как знаний, так и желаний. При этом я заметил, что каждый пытается получить от прибора нечто, что более всего заботит именно его.
Ну и прекрасно!
Значит нужно определиться, кто что будет "двигать".
Нужны:
1. Входные цепи. Аналоговая часть, щупы, аттенюаторы, согласование работы всего этого добра с цифрой (управление) и приведение сигнала ко входу АЦП.
2. Сам АЦП. Его выбор. Целесообразность и возможность использования, доступность, удобство работы с чипом (БГА, ТССОП и прочее)....
3. Первичная обработка данных. Круглая или не круглая память, как привести данные к виду и скорости их поступления, удобной для дальнейщей обработки.
4. Обработка. DFosfor. X-Stream. Uvision. Дед-тайм. И прочие навороты от ведущих производителей и их применимость в самопальном осле.
5. Визуализация. На что и в каком виде выводить результат. VGA. UHD. Частично этот пунк пересекается с предьидущим...
6. Анализ. Шины, декодеры, поиск рантов, гличей, навигация в длинной памяти. Анализ спектра, прочие виды анализа и визуализации результатов...
Отдельная тема - дизайн и эргономика экрана.
Отдельная тема - управление (клавиатура, энкодеры, шаттлы)
Отдельная тема - связь с ПК и сохранение данных на флешь, дискеты, грамплатинки, перфокарты и глиняные таблички (пол вкусу). :evil:
Можно также обсудить тему печати осциллограмм или скрин-шотов прибора на бумаге.
От себя и по пунктам отпишусь так:
Входные цепи - пока оставил на "потом" Как вариант я серьезно рассматриваю использовать схему готовой входной цепи от какого нибудь немного устаревшего осциллоскопа, например, ЛеКрой как вариант.
АЦП - пока использую только то, что находится на борту "Марсоход2". Безусловно это не может быть окончательный вариант, но для "пробы пера" вполне сойдет! На данный момент я могу вполне пристойно наблюдать на экране классический аналоговый видеосигнал.
Первичная обработка данных. Вот тут и начинаются мои личные "плюшки"
Я еще несколько страниц тому назад попытался выразить мою идею, которая заключается в том, что я хочу создать осциллоскоп БЕЗ ПРОЦЕССОРА и даже без использования видеопамяти. Мои первые опыты показали, что это реально. Причем в моем первом варианте я даже попытался слепить фосфор. И это у меня даже кое как получилось, но выяснились и некоторые недостатки подхода, которые стали тупиком в продвижении. В результате проект был полностью переформатирован и сейчас существует в виде уже практически нового проекта. В нем пока нет фосфора, но есть некий интерфейс, который я развиваю в разных направлениях. По мере создания этого проекта мне пришлось просмиотреть и внимательно изучить очень много скрин-шотов и фыотографий экранов и интерфейсов многих старых и новых осциллоскопов.
К стати я бы хотел бы попросить кого нибудь из участников форума, у кого есть доступ и опыт работы с приборами ТОП-категории от ведущих производителей помочь мне в понимании сути некоторых моментов интерфейса этих приборов. Желательно с скрин-шотами или фотографиями процесса...
Анализ, шины и прочее я пока не трогал и не знаю, когда смогу приступить к этому участку работ...
Дизайн и эргономика экрана и способы управления, навигации по памяти меня сейчас интересуют более всего. Пока избрана классическая модеть А-Ля "Тектроникс", ставшая сейчас стандартом де-факто для всех скопов бюджетного класса. Т.е. вариант с классической шкалой в виде экрана с градациями пунктирными линиями, центральным перекрестьем и шкалой навигации в памяти сверху. В качестве клавиатуры и прочих органов управления разыскивается шаттл от какого нибудь видеомагнитофона, например, Панасоник серии NV-SD (20 или аналогичный). Схемно предполагаю решить этот вопрос на отдельной ПЛИС, для чего есть в запасе пара FLEX и ACEX чипов. Есть еще вариант заюзать знаменитую EPM240 на готовой макетке. Все равно валяется без дела!
Связь с ПК пока висит в воздухе...
А вот печать осциллок на бумаге мне почему то нравится, хотя это и не модно, но почему то мне хочется попробовать. Есть возможность достать для этого пару принтеров от кассовых аппаратов. Миниатюрный девайз с удобным питанием...
Предложения:
Предлагаю ввести некий стандарт для определения "длины паяльника" на будущее. В разумных рамках, разумеется, однако... В процессе работы нам так или иначе придется сравнивать результаты. Для этого я предлагаю использовать стандартный телевизионный видеосигнал. Причин много:
1. Он хорошо изучен всеми нами имы все прекрасно его себе представляем.
2. Он многократно скриншотился на разных осциллоскопах разных ценовых категорий и выложен в тырнет в разных вариациях. В общем можно сравнивать и это будет наглядно!
3. Он доступен любому из нас без особого напряга в любой момент времени в любой хоббийной "лаборатории".