Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Запоминающий осциллограф

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5618

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Leka пишет: ... чтобы подсказать способ вывода формулы). Легко выводится из определения емкости и тока: ток = заряд / время, емкость = заряд / напряжение, время = 1 / частота. Можно и в инете поискать.

Все так, только формула верна для угловой частоты. Следовательно, чтобы перевести в привычные герцы, нужно добавить множитель 2*пи. Можно посмотреть в интернете. B)
Наапример, здесь: www.electromechanics.ru/electrical-engin...uit-capacity-ac.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от KIV.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5619

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

KIV пишет: Посмотрел пособие по пробникам от Тек. Видимо, посмотрел внимательнее, чем вы сами, Leka.
Там на странице 34 есть таблица 4.1. В ней приведена входная емкость пробника Р5100. Она равна 2,75 пф. Примерно такими я и пользуюсь для ВЧ измерений.

P5100 - высоковольтный(2500В) делитель 1:100.
Речь же шла про 1:10 делители.

Брошюрка - рекламное пособие для чайников.

Там, кроме рекламы, есть и теория, которой Вы не владеете в должной мере (сужу по Вашим топикам в этой ветке).

Последнее редактирование: от Leka.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5620

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

KIV пишет: нужно добавить множитель 2*пи

После взятия интеграла по полупериоду (чтобы узнать модуль среднего тока) - поделится на этот-же множитель. Почему именно модуль среднего тока - потому что эта величина не зависит от формы сигнала - удобно использовать в оценках.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5621

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Leka пишет:

with пишет: Ну и как это относится к самодельному ослу ?
Во первых и как уже было подмечено выше для того чтоб меандр смахивал хоть немного на меандр, его спектр...

Можете меандр заменить на синусоиду, формула модуля среднего тока не изменится. Просто в "лоб" считать чуть сложнее, тк надо будет интеграл брать по полупериоду. Слово "меандр" позже добавил, думал - меньше объяснять надо будет. А получилось ровно наоборот...

Ну и ? что в конечном итоге вам покоя не дает ? :huh: Входная емкость высокоомного щупа ? или входная емкость осла ? Мой TDS540B имеет входную емкость 10пФ при полосе 500МГц, его родной пробник P6139A (пассивный) имеет входную емкости 8 пф, и это нормально! если не сказать - круто! Никакого криминала в этом нет :unsure:
Или вы хотите активный "пробник" на вход осла воткнуть ?

Последнее редактирование: от with.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5622

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Leka пишет:

KIV пишет: нужно добавить множитель 2*пи

После взятия интеграла по полупериоду (чтобы узнать модуль среднего тока) - поделится на этот-же множитель.

Тут я ошибся, пожалуй, но считать лень. Скорее, поделится на "пи".
Формула C*U*F используется для оценки потребления цифровых схем от источника питания, связанное с паразитными емкостями, и учитывает только "заряжающий" ток - разряд емкостей идет на землю "мимо" источника питания. Так что это формула дает модуль среднего тока за полупериод, а не период. Кому нужно, могут сами все перепроверить, мне сейчас не нужно, и лень.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5623

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Не буду спорить. Не интересно. Да и лень самому заниматься формулописью. Давно это было, могу что-нить напутать.
Просто приведу пару ссылок:
scask.ru/book_b_toe1.php?id=48
vunivere.ru/work15024/page4
Из первой видно, что среднее значение тока равно 2*Imax/пи. И интегрировать ничего не нужно.
А во второй, в таблице 1.4 есть картинки, показывающие, что величина модуля среднего значения очень даже зависит от формы сигнала. Любого сигнала, кроме меандра. :)
Для меандра амплитудные, средние и действующие значения тока будут равны.

Кроме того, я вел речь о действующем значении, а вы о среднем. Я - о переменном синусоидальном токе, вы - о импульсном (однополярном), который ни разу не переменный. Согласитесь, есть небольшая разница.
Но при этом, даже обращая внимание на небольшие огрехи в ваших рассуждениях, я не утверждал, что вы плохо знакомы с теорией.
Прошу и вас воздержаться от развешивания ярлыков. Нам еще предстоит общаться на этом форуме. Надеюсь...

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5624

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

with пишет: Ну и ? что в конечном итоге вам покоя не дает ? :huh: Входная емкость высокоомного щупа ? или входная емкость осла ? Мой TDS540B имеет входную емкость 10пФ при полосе 500МГц, его родной пробник P6139A (пассивный) имеет входную емкости 8 пф, и это нормально! если не сказать - круто! Никакого криминала в этом нет :unsure:

Я просто хочу сказать, что если отказаться от стандартного входа со стандартными щупами - легко получить ~2пФ входной емкости пассивного щупа с делителем не более 1:10, а это очень удобно в практических измерениях.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5625

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Leka пишет:

with пишет: Ну и ? что в конечном итоге вам покоя не дает ? :huh: Входная емкость высокоомного щупа ? или входная емкость осла ? Мой TDS540B имеет входную емкость 10пФ при полосе 500МГц, его родной пробник P6139A (пассивный) имеет входную емкости 8 пф, и это нормально! если не сказать - круто! Никакого криминала в этом нет :unsure:

Я просто хочу сказать, что если отказаться от стандартного входа со стандартными щупами - легко получить ~2пФ входной емкости пассивного щупа с делителем не более 1:10, а это очень удобно в практических измерениях.

Ну и что втыкивать будем на вход такого осла ? тоже самодельный щуп ? или как ?
Входная емкость пассивных пробников потому и получается около 10 - 15 пф, что используется делитель 1:10. Без делителя входная емкость пассивных пробников в пределах 100пф и более, потому как добавляется погонная емкость фидера, от которой никуда не деться. Делитель 1:10 емкостно резистивный. Если нужно получить входное сопротивление в 1МОм и входную емкость в несколько пФ, тогда применяют активный пробник, где входное сопротивление задается фактически входным сопротивлением усилителя пробника, а малая входная емкость достигается за счет того что усилитель подключается непосредственно к точке измерения. Сам активный пробник связывается с ослом через согласованную линию импедансом в 50Ом . Это самый выгодный импеданс для ВЧ, потому как волновое сопротивление любого цилиндрического кабеля с центральной жилой лежит в пределах 50 Ом ( сама геометрия задает Z ).
Исходя из всего этого вариантов остается немного - либо использовать входной импеданс для осла в 50 Ом и работать в режиме согласованной нагрузки - тогда емкость измерительной цепи будет в пределах нескольких пик, либо городить входной аттенюатор на 1МОм для работы со пассивными пробниками и при этом получить те же 10 -15 пФ входной емкости за счет входного аттенюатора. И то и другое является стандартом для измерительной техники. Фишка "вашего пути" мне до сих пор остается нераскрытой

Последнее редактирование: от with.

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5626

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Leka пишет: Я просто хочу сказать, что если отказаться от стандартного входа со стандартными щупами - легко получить ~2пФ входной емкости пассивного щупа с делителем не более 1:10, а это очень удобно в практических измерениях.

Пассивного - вряд ли. А активные уже лет 80 широко используются, еще с аналоговых времен, когда о временах меньше наносекунд никто и не мечтал.
Но если у вас есть какие-то новые варианты решения этой комплексной задачи, не томите... ;)

Запоминающий осциллограф 8 года 6 мес. назад #5627

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
1) Делать скоп в малогабаритном корпусе, использовать короткий коаксиал (~~20см), и распологать рядом с измеряемой схемой. 2) Разъем скопа прямо соединять с JFET-буфером(со встроенными защитными диодами), чтобы получить в итоге ~~5пФ||1ГОм, и ~~20пФ||1ГОм с учетом короткого коаксиала. 3) Сменные емкости щупа, ~~2пФ для делителя 1:10. Постоянная времени закрытого входа будет ~~20мсек, не хватит - сделать отключаемым 1ГОм (стабильность этого резистора не нужна, тк делитель емкостной, а не резистивно-емкостной).

Время создания страницы: 0.194 секунд
Работает на Kunena форум