Leka пишет: В инете есть на русском: "Пробники от А до Я Учебное пособие Tektronix".
Там есть и про влияние входной емкости щупа (в сочетании с сопротивлением источника и индуктивностью земляного провода).
А на пальцах проще через входной ток щупа оценить. Пусть щуп емкостью 15пФ (это ближе к обычному значению для пассивного щупа 1:10, а вовсе не 10пФ, и тем более не "<3пФ") подключен к источнику меандра 3.3В 100МГц:
C*U*F = 15pF*3.3V*100MHz ~ 5mA.
Leka, все так, да не совсем. Вы забыли учесть спектр меандра частотой 100 МГц. А это, как минимум, 1-1,5 ГГц. Разумеется, если вас интересует корректная обработка фронтов. С учетом этой поправки предполагаемое вами устройство переходит из разряда самоделок в категорию весьма сложных профессиональных измерительных устройств.
И не надо притягивать за уши желаемое к действительному. Или наоборот. Я сказал, что щупы, которыми я пользуюсь, имеют входную емкость менее 3 пф. Можете верить моим словам, можете сомневаться. Но это так.
Входная емкость
высокочастотного шунта определяется не только, а точнее - не столько, индуктивностью земляного провода, сколько последовательно включенной входной емкостью шунта в режиме измерения AC.
Хотите проанализировать качество сигнала - это одно. Используйте вменяемый щуп, способный обеспечить корректную передачу формы сигнала. К сожалению, обычно это влечет за собой потерю его количественных характеристик.
Нужны постоянные уровни - это другое. Их можно измерять и сильно емкостным щупом...
Требуется одновременно контролировать и то, и другое (редко, но бывает нужда) - это третье. И совсем не тривиальное.
Как говорится - "вам шашечки, или ехать?"
Да, вы забыли добавить в формулу 2*пи. Так что смело умножайте 5 мА на 6,3, и получите еще бОльшее значение действующего тока во входной цепи скопа с хреновым щупом. Только где вы видели источник сигналов с нулевым Rвых? Но если такой и найдется, то ему будет по барабану, какая нагрузка к нему приколочена.
А если Rвых не равно нулю, то стоило бы в вашу формулку добавить еще один параметр, который внесет весьма значительные коррективы в конечный результат. Ес-сно, в сторону уменьшения значения тока.
Коллега
with сказал: "Надо просто владеть методикой измерений, и понимать че и куда тыкаешь". Полностью с ним согласен.