Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Пожелания для Марсохода4

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5305

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41

kox пишет: Ну я как раз имел ввиду DE0-Nano, с ее 40 пиновыми разъемами, хотя в последнее время не использую ее вообще, а развлекаюсь с DE2-35- вот образец стартовой платы для новичка: куча периферии и с GPIO все в порядке.

DE2-35 даже на Ali-Express стоит $400 и их нет в наличии. А у других продавцов цена вплотную подходит к $500.

Марсоходы превосходят эту плату по частоте в 2 раза, а Марсоход-3 к тому же имеет больше логических элементов.

По количеству периферии DE2-35 безусловно обгоняет Марсоход, это да. Но если дать пользователям Марсоходов возможность использовать "примочки" с Ардуино, то "проблема" периферии исчезает.

Вот что реально зацепило, так это SRAM на боту DE2-35. Это реально вкусно. Я бы добавил SRAM к пожеланиям для будущего Марсохода.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alman.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5306

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет:

Я бы приобрёл Вашу плату, если она будет не дороже второго Марсохода.

Осталось дождаться ответа от организаторов сайта.

Надеюсь что они пойдут Вам (и пользователям) навстречу. Благодаря "сарафанному радио" плата стала весьма популярной и было бы глупо (imho) отказываться от такого предложения.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5307

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

alman пишет: ...Марсоходы превосходят эту плату по частоте в 2 раза...

Частота установленного на плату FPGA (но не CPLD !) кварца непринципиальна при наличии PLL, тк PLL позволяет до ~~500 МГц клок внутри FPGA получать. Говорили уже об этом, зачем начинающих в заблуждение вводить?
Спасибо сказали: alman

Последнее редактирование: от Leka.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5308

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: Частота установленного на плату FPGA кварца непринципиальна при наличии PLL, тк PLL позволяет до ~~500 МГц клок внутри ПЛИС получать. Говорили уже об этом, зачем начинающих в заблуждение вводить?

Да, я помню и не отрицаю. Хорошо, вычёркиваем этот аргумент. :)

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5309

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3

alman пишет:

kox пишет: Ну я как раз имел ввиду DE0-Nano, с ее 40 пиновыми разъемами, хотя в последнее время не использую ее вообще, а развлекаюсь с DE2-35- вот образец стартовой платы для новичка: куча периферии и с GPIO все в порядке.

DE2-35 даже на Ali-Express стоит $400 и их нет в наличии. А у других продавцов цена вплотную подходит к $500.

Мне бы не пришло в голову покупать за 400-500$ плату для увлечения.
Я купил б/у за 7500 или 7000р (не помню точно) и это вместе с доставкой.
DE0-nano обошлась мне в 4000р.
О покупках не жалею ни капли.
Я не сколько не охаиваю платы марсоход, наоборот отношусь с глубоким
уважением к ее создателям, но очень прошу- в следующей версии больше GPIO!

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5310

alman пишет:

Ynicky пишет:

Я бы приобрёл Вашу плату, если она будет не дороже второго Марсохода.

Осталось дождаться ответа от организаторов сайта.

Надеюсь что они пойдут Вам (и пользователям) навстречу. Благодаря "сарафанному радио" плата стала весьма популярной и было бы глупо (imho) отказываться от такого предложения.

Если будет найден рецепт безубыточного производства и продажи вещи за пол цены - т.е. за цену вдвое более дешевой модели, которая к тому же по некоторым параметрам в пять раз проще (объем LE), то его надо будет написать на транспарантах и залезть с ним на баррикады :) Если серьезно, как Вы оцениваете популярность Марсоходов? Сколько нас тут? Я вижу одни и те же никнеймы и их меньше двух десятков, кажется. Особо активных и того меньше и в основном в межсезонье :)

По поводу Марсохода 4:

Заметьте рост емкости LE и сложности проектов для всех Марсоходов с первого по третий и подумайте, а существует ли пригодная для установки на двухслойную плату ПЛИС, которая смогла бы продолжить такую тенденцию и оправдать смену первой цифры в номере версии? Какой проект у Вас в 3й Марсоход не поместился? Сколько надо времени тратить на хобби, чтобы без покупки дорогостоящих лицензий на чужую IP самому написать что-то такое крупное? Или Вам хочется просто бОльших частот? Так они тоже не в планарных корпусах.

Почему вообще поднялся вопрос про 4ю версию когда так мало проектов для 3й? Может быть даже 3й Марсоход получился какой-то уже малопригодный для хобби и стоит подумать о версии 3.1, которая была бы больше пригодна для получения удовольствия? АЦП входы, например, задействовать для строителей роботов всяких с машинным зрением, чего ардуино не может.

Шилдов для марсохода всего два и они бутербродом друг над другом не становятся. Проекта, использующего USB разъемы до сих пор нет. SoC с клавиатурой, мышью и Ethernet без самостоятельного изготовления своего шилда не сделать. Высказывалось мнение, что даже шилд для прототипного макетирования не нужен - мол сами сделают. Так такие люди могут и ПЛИС сами припаять. Посмотрите какой форм-фактор у papilio.cc и какие у них шилды. В стране их никто не продает, но дефицита нет - популярность даже у них ниже, чем у Arduino.

Чтобы снизить цену надо поднять тираж. Надо привлечь аудиторию, которая без паяльника сможет купив марсоход и какой-то шилд к нему и скачав что-то с сайта показать сыну что-то интересное за максимум пару часов после работы. Что, мало кто продает ардуино у нас в стране? Но только готовый комплект от Амперки попал на прилавки сети магазинов dns-shop.ru. Человек видит катер из пустых бутылок на их видеоблоге или еще что-то, идет в магазин и покупает набор с минимумов рассыпухи всякой, сервомашинкой, моторчиком, экраном, светодиодами, датчиками кое-какими, блоком питания. У большинства этот набор может так и лежит потом (я свой ардуино в основном на новый год достаю, чтобы управлять по SPI интерфейсу светодиодной лентой, намотанной на елку). Но деньги потрачены - тираж увеличен, цена разумная, авторы вроде как в достатке и заинтересованы развивать свой проект.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5311

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Если серьезно, как Вы оцениваете популярность Марсоходов? Сколько нас тут? Я вижу одни и те же никнеймы и их меньше двух десятков, кажется. Особо активных и того меньше и в основном в межсезонье :)

Оценка с потолка - по двум косвенным факторам. Во первых, сам являюсь участником "сарафанного радио" и при первой возможности ссылаюсь на этот проект. Во вторых, где-то в приватной беседе слышал что плата довольно популярна, без подробностей, без сумм, но краем уха слышал.

По поводу Марсохода 4:

Заметьте рост емкости LE и сложности проектов для всех Марсоходов с первого по третий и подумайте, а существует ли пригодная для установки на двухслойную плату ПЛИС, которая смогла бы продолжить такую тенденцию и оправдать смену первой цифры в номере версии?

Вот тут полностью согласен - двухсторонняя плата вносит большие ограничения. И это может быть серьёзной проблемой.

Какой проект у Вас в 3й Марсоход не поместился?

Я ж вначале написал - даже из второго Марсохода пока не выжал все возможности.

Сколько надо времени тратить на хобби, чтобы без покупки дорогостоящих лицензий на чужую IP самому написать что-то такое крупное?

Да, хобби занимает чертовски много времени, в ущерб... впрочем это к делу не относится. А вот насчёт дорогостоящих лицензий аргументы есть - мы могли бы как-то обмениваться IP-блоками или даже попытаться их продавать - своим задёшево, чужим задорого. :) Но это мечты.

Или Вам хочется просто бОльших частот? Так они тоже не в планарных корпусах.

Когда-то хватало советских компьютеров на 5 Мгц, потом хватало 33 МГц. В общем, 100 МГц это чертовски много, особенно при возможности за один такт делать больше работы чем классический процессор (с оговорками, конечно).

Почему вообще поднялся вопрос про 4ю версию когда так мало проектов для 3й?

На будущее. Скажем, к 2020 году. А вот насчёт аргумента о том, что рано - не согласен. Например в больших корпорациях планирование идёт на 5-10 лет вперёд. Например, так дела обстояли в Самсунге при производстве DDR памяти. Что плохого в том, что разработчики Марсохода будут знать желания пользователей и учитывать их при разработке следующего устройства? Я отразил лишь своё частное мнение, которое можно выслушать, а можно проигнорировать.

Может быть даже 3й Марсоход получился какой-то уже малопригодный для хобби и стоит подумать о версии 3.1, которая была бы больше пригодна для получения удовольствия? АЦП входы, например, задействовать для строителей роботов всяких с машинным зрением, чего ардуино не может.

Ничего не имею против версии 3.1, но хочу заступиться за третью версию. Это реально крутое устройство, настолько крутое, что мало кто сможет использовать его на 100%. Я имею в виду именно ПЛИС, установленную на эту плату. Добавьте к нему плату расширения от уважаемого Ynicky и получится устройство, о котором 20 лет назад можно было только мечтать.

А вот насчёт машинного зрения не согласен. С этой задачей еле-еле справляются гигагерцовые процессоры со всякими спецрасширениями и ПЛИС там не сильно поможет. Разве что у Вас есть какой-то алгоритм и Вы готовы задействовать под это дело ВСЕ логические элементы. Не, насчёт машинного зрения я с Вами не соглашусь.

Шилдов для марсохода всего два и они бутербродом друг над другом не становятся.

Вот, это единогласное мнение. "Бутерброд" мог бы решить некоторые проблемы. И светодиоды на разъём - жить будет легче.

Проекта, использующего USB разъемы до сих пор нет.

Возможно, если кто-то сядет именно за USB, то такой проект появится. Тут вопрос лишь в том, сколько и кто готов заплатить реальных денег за эту IP. Например, не исключаю возможность что у Инпро-Плюс для своих коммерческих проектов такое IP есть - покупное или самописное.

SoC с клавиатурой, мышью и Ethernet без самостоятельного изготовления своего шилда не сделать.

Кое-что есть у Ynicky и выложено в свободный доступ в составе его проектов.

Чтобы снизить цену надо поднять тираж. Надо привлечь аудиторию, которая без паяльника сможет купив марсоход и какой-то шилд к нему и скачав что-то с сайта показать сыну что-то интересное за максимум пару часов после работы.

Пару часов это Ардуино. ПЛИС всё же это несколько другой уровень и за пару часов можно только поморгать лампочками.

Раз уж Вы появились в этой теме, повторюсь - я бы хотел приобрести плату расширения для Марсохода, чтобы достаточно было её просто воткнуть в Марсоход2 и он превратился в осциллограф. Не вникая в подробности проекта. Что там надо то? EPCS4 для хранения прошивки осциллографа, какие-то цепи для ослабления(усиления?) сигнала и какое-то примитивное устройство управления этими цепями.

Наконец, всегда найдутся люди, которые покупают устройства потому что это модно, а потом не знают что с ними делать и эти устройства пылятся в ящиках. Предложите им расширение, которое превратит это устройство во что-то полезное, и они достанут устройство из ящика.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5312

alman пишет:

Chaosorg пишет: Если серьезно, как Вы оцениваете популярность Марсоходов? Сколько нас тут? Я вижу одни и те же никнеймы и их меньше двух десятков, кажется. Особо активных и того меньше и в основном в межсезонье :)

Оценка с потолка - по двум косвенным факторам. Во первых, сам являюсь участником "сарафанного радио" и при первой возможности ссылаюсь на этот проект. Во вторых, где-то в приватной беседе слышал что плата довольно популярна, без подробностей, без сумм, но краем уха слышал.

Я же про популярность говорил не просто так, а в контексте разговора о снижении цены. Для интересного общения нужно небольшое количество людей, а для того, чтобы 3й марсоход стоил как 2й нужен другой тираж. Подскажите мне пожалуйста, где я смогу купить просто MAX10 от 3го Марсохода по цене собранного Марсохода 2?

Дело не только в том, что программирование под Ардуино и проектирование для ПЛИС различаются по аудитории. За два часа на марсоходе можно немного не только потому, что он сложнее Ардуино (мне какая разница сложен проект или прост, если я его просто качаю?), а потому, что мало таких проектов как ZX Spectrum. Я привел пример с papilio, потому что мне нравятся их шилды для ретроигр. Мне нравятся робототехнические шилды для Ардуино. И они дают возможность успеть не только помигать светодиодом меньше чем за час.

Осциллограф тоже хорошо, но мне для него Марсоход 2 пока больше подходит, а когда перестанет хватать, то без посторонней поддержки мне придется перейти в лагерь тех, кто паяет сам. И я хоть и медленно, но движусь в этом направлении несмотря на нынешние цены. Можете поздравить с приобретением аналогового осциллографа (для отладки аналоговой части).

Короче, мы говорим об одном и том же, но в разной последовательности и с разными приоритетами. Думаю, что в Samsung на 2020 год планируют не в ущерб усилиям по развитию и поддержке текущих продуктов. У меня из этой темы складывается впечатление, что смена мажора версии, вместо разговора о 3.1 выглядит более привлекательной из-за ограничений форм-фактора и "стандарта" шилдов Марсоходов 2 и 3.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5313

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Осциллограф тоже хорошо, но мне для него Марсоход 2 пока больше подходит, а когда перестанет хватать, то без посторонней поддержки мне придется перейти в лагерь тех, кто паяет сам. И я хоть и медленно, но движусь в этом направлении несмотря на нынешние цены. Можете поздравить с приобретением аналогового осциллографа (для отладки аналоговой части).

Поздравляю! Осциллограф - полезная в хозяйстве вещь. Кстати, говоря о плате расширения, превращающей Марсоход2 в осциллограф, я имел в виду как раз Марсоход2. Хотя, наверное, если сменить прошивку то плата без пайки пойдёт и на Марсоходе3?

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5316

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
В общем, без высокоуровневого синтеза - популярность ПЛИС не получит.
Так что предлагаю в этом направлении подумать, а не изобретать новые шилды и форм-факторы.

Последнее редактирование: от Leka.
Время создания страницы: 0.157 секунд
Работает на Kunena форум