-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
alman пишет: Chaosorg пишет: Во во. И потом, а какая будет лицензия? У нас же тут задача его в источниках иметь и раздавать. Или вы хотите увидеть на сайте проекты без исходников?
Зависит от проекта. Вам же для осциллографа нужен USB или для чего? Если для осциллографа, то непонятно зачем нужен хост. В случае проекта осциллографа мне исходники не нужны, а нужна плата расширения с прошитой флешкой и разъёмами для подключения проводов.
Universal Serial Bus нужна везде! :) Если серьезно, то в данный момент осциллограф без нее, конечно, потерпит. Только я осциллограф стал делать изначально, чтобы понять, что у меня в других игрушках происходит. Им USB точно не помешает, хотя если MicroSD как-то договоримся единообразно подсоединять (бардак разводить не охота), то с хранилищем данных тоже вопрос пока можно закрыть. Я-то первоначально не знал объема задачи с USB, да и сейчас это же просто догадки. Вот и решил вместо MicroSD использовать флешку. А Leka хочет беспроводную клавиатуру. А вдруг это подъемная задача?
Вообще, задумайтесь, сколько всего придется сделать, чтобы обратиться к по сути очень простым устройствам - мышке, клаве, флешке и т.д. Раньше на PDP11 помнится монитор был одним портом в системе, клавиатура другим, накопители и модемы тоже:)
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
alman
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 41
-
-
-
-
-
|
Возможно что вот этот контроллер, если "потанцевать над ним с бубном", можно запустить на Марсоходе -
opencores.org/project,usbhostslave
Как slave его можно использовать без дополнительной обвязки.
Есть некоторая вероятность запустить его мастером без дополнительных микросхем. Но это просто впечатление, вполне возможно что насчёт мастера ошибаюсь. Может быть хотя бы на low speed запустится.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
alman пишет: вот этот контроллер
2700 ЛЕ, чтобы получить 12Мбит/сек максимум, и при этом еще Linux на чем-то запустить нужно, чтобы это устройство могло что-то делать. Редкостная гадость, эта USB.
Посмотрел, одноплатные компьютеры с USB-host (и прочими разъемами) стоят ~~4000 руб. "за углом" (сколько в Китае, не смотрел). Может и дешевле есть. Надо только подобрать модель, чтобы проще было использовать в качестве универсального USB/SD/RAM/Ethernet/...-шилда к Марсоходу. Дешевле не получится. Надо только проверить, чтобы ПО не сложно было написать для обмена с ПЛИС. .
Raspberry Pi 2, или что-то другое смотреть?
|
Последнее редактирование: от Leka.
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
alman пишет: Возможно что вот этот контроллер, если "потанцевать над ним с бубном", можно запустить на Марсоходе -
opencores.org/project,usbhostslave
Как slave его можно использовать без дополнительной обвязки.
Есть некоторая вероятность запустить его мастером без дополнительных микросхем. Но это просто впечатление, вполне возможно что насчёт мастера ошибаюсь. Может быть хотя бы на low speed запустится.
Там три контроллера на opencores.org - usbhostslave, softusb и usb_host_core
пока не разобрался какой софт им в пару нужен
Leka пишет: alman пишет: вот этот контроллер 2700 ЛЕ, чтобы получить 12Мбит/сек максимум, и при этом еще Linux на чем-то запустить нужно, чтобы это устройство могло что-то делать. Редкостная гадость, эта USB.
Посмотрел, одноплатные компьютеры с USB-host (и прочими разъемами) стоят ~~4000 руб. "за углом" (сколько в Китае, не смотрел). Может и дешевле есть. Надо только подобрать модель, чтобы проще было использовать в качестве универсального USB/SD/RAM/Ethernet/...-шилда к Марсоходу. Дешевле не получится. Надо только проверить, чтобы ПО не сложно было написать для обмена с ПЛИС. .
Raspberry Pi 2, или что-то другое смотреть?
Да, гадость. Правда, 2700 с небольшим ядром (тот же ZPU меньше 1000, например) оставляет даже в Марсоходе 2 немало места. Другой вопрос, что соответствующий софт может оказаться такого размера, что flash на шилде не потянет и нужен тогда MicroSD просто для хранения программы для загрузки в SDRAM. Утверждение, что под RTOS ничего бесплатного нет пока только я высказывал - может плохо искал.
То, что Raspberry Pi победитель по возможностям и цене тут говорилось. Отличный кандидат на пару Марсоходу, чтобы реализовывать в Raspberry все то, что мы не хотим тащить в ПЛИС. Не хотелось бы все это проводочками реализовывать. Момент разработки платы с ПЛИС и разъемом для Raspberry упущен. Даже не знаю какое конструкционное решение выбрать для красивого соединения существующих Марсоходов с Raspberry? Наверное уже только кабель подойдет. Мало ли кто как хочет сами платы расположить.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
По возможности, для ПЛИС надо свою экосистему создавать.
"Флешку", думаю, проще свою создать на базе микросхемы флеш-памяти - со своим разъемом, протоколом, и тд. Посмотрел, микросхема 128М*8 в паябельном корпусе стоит ~300руб в ближайшем магазине. 40Мбайт/сек блочное чтение. А у открытых проектов SD скорость будет на порядок меньше, там чтение по 1 биту/такт. И сделать потом малоногий шилд, добавив прошитую CPLD со своим _простым_ протоколом - чем не "флешка"?
|
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: По возможности, для ПЛИС надо свою экосистему создавать.
"Флешку", думаю, проще свою создать на базе микросхемы флеш-памяти - со своим разъемом, протоколом, и тд. Посмотрел, микросхема 128М*8 в паябельном корпусе стоит ~300руб в ближайшем магазине. 40Мбайт/сек блочное чтение. А у открытых проектов SD скорость будет на порядок меньше, там чтение по 1 биту/такт. И сделать потом малоногий шилд, добавив прошитую CPLD со своим _простым_ протоколом - чем не "флешка"?
У меня нет ни столько денег, ни бессмертия.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет: У меня нет ни столько денег, ни бессмертия.
Думаете, по-другому быстрее и дешевле получится?
Капитализм из кожи вон лезет, чтобы обывателя интересовали куриные крылышки, а не ПЛИСы:
lenta.ru/news/2016/02/06/superrec/
|
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: Chaosorg пишет: У меня нет ни столько денег, ни бессмертия. Думаете, по-другому быстрее и дешевле получится?
Капитализм из кожи вон лезет, чтобы обывателя интересовали куриные крылышки, а не ПЛИСы:
lenta.ru/news/2016/02/06/superrec/
Купите за разумные деньги ту беспроводную клавиатуру, которая Вам нравится и которая будет стоить на несколько порядков больше, если Вы ее начнете делать дома по технологиям моделистов. Купите Raspberry Pi, который тоже много дешевле, чем если Вы его сами паять начнете из деталей. Воткните адаптер клавиатуры туда и напишите программу размером в один лист исходников, но опирающийся на многолетние ваяния кода всем миром. Этот код будет передавать коды клавиш на GPIO разъем и делайте потом в ПЛИС с этим что угодно. Воспринимая все что я выше перечислил как некий черный ящик, содержащий в себе зло и мощь капитализма. Красиво ли это? Как посмотреть. Как способ задействовать огромное количество умственного человеческого труда и дешевизну массового производства - да. Как инженерное решение - нет. Истина где-то посередине. Например Ардуино уже не так абсурдно нагромождено выглядит.
Я вот к openfirmware присматриваюсь - может быть можно оттуда USB код выцарапать. Тоже вариант. Просто одно дело тратить жизнь на изучение тайн природы, а другое дело идти по стопам целой индустрии изучая созданные кучей людей нагромождения, носящие характер частностей, но не идей.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет: Купите за разумные деньги ту беспроводную клавиатуру... Купите Raspberry Pi... Воткните адаптер клавиатуры туда и напишите программу размером в один лист исходников... Этот код будет передавать коды клавиш на GPIO разъем и делайте потом в ПЛИС с этим что угодно...
Все это уже пробовалось, только вместо Raspberry Pi был нормальный десктоп - беспроводный обмен с ПЛИС через Bluetooth, включая загрузку прошивки ПЛИС и обмен данными.
Но загружать Windows или Linux для того, чобы принимать-передавать несколько байт в секунду через этот чертов USB...
огромное количество умственного человеческого труда
99% его в виде - см. "Маргинальные примеры":
ru.wikipedia.org/wiki/Hello,_world
!
|
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: Chaosorg пишет: Купите за разумные деньги ту беспроводную клавиатуру... Купите Raspberry Pi... Воткните адаптер клавиатуры туда и напишите программу размером в один лист исходников... Этот код будет передавать коды клавиш на GPIO разъем и делайте потом в ПЛИС с этим что угодно... Все это уже пробовалось, только вместо Raspberry Pi был нормальный десктоп - беспроводный обмен с ПЛИС через Bluetooth, включая загрузку прошивки ПЛИС и обмен данными.
Но загружать Windows или Linux для того, чобы принимать-передавать несколько байт в секунду через этот чертов USB...
огромное количество умственного человеческого труда 99% его в виде - см. "Маргинальные примеры":
ru.wikipedia.org/wiki/Hello,_world
!
А что делать? "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. (Роберт Пенн Уоррен)" :)
Raspberry Pi просто стоит не как десктоп... Сложность протокола USB предопределяет сложность общающихся по нему устройств. Если получится ограничиться достижениями лагеря Arduino я не против. Если удастся раздобыть чужие исходники и загрузить их в Марсоход 3 так еще лучше. Пока не получается. Тут пошел просто разговор о выборе - на подножку какого трамвая запрыгнуть ради того, чтобы покупать более тиражные, чем Марсоход устройства (как периферию или супервайзер для ПЛИС). Если Arduino, то куча шилдов, датчиков и все-такого, но медленных, включая USB. Если Raspberry, то весь мир USB за копейки и неприятный осадок, что твой проект весит меньше, чем его периферия.
|
|
Время создания страницы: 0.167 секунд