Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Пожелания для Марсохода4

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5443

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Склоняюсь к тому, чтобы подобрать какой-нибудь микро-компьютер с Bluetooth (встроенный или с адаптером), куда и втыкать всю USB-периферию. А к ПЛИС только Bluetooth модуль с UART подключить.

Чтобы корректно можно было сравнивать разные софт-процессоры, надо оговаривать периферию - при ее подключении для разных ядер может потребоваться разное количество дополнительной логики. Важнее все-таки поддержка ПО, от этого и исходить.

А m16 интереснее м/б тем, что фон Неймановской архитектуры + мелкий + внешний порт загрузки программы/данных --> можно ~~100 ядер (по ~~100 MIPS) в Марсоход3 положить, и поэкспериментировать...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Leka.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5445

Leka пишет: Склоняюсь к тому, чтобы подобрать какой-нибудь микро-компьютер с Bluetooth (встроенный или с адаптером), куда и втыкать всю USB-периферию. А к ПЛИС только Bluetooth модуль с UART подключить.

Дешевле Raspberry устройства с полноценным USB стеком не существует, наверное. Оно теоретически возможно, но практически, из-за тиража, пока нет. Bluetooth даже в ноутбуках современных, даже будучи постоянно подсоединенным, припаянным устройством, соединено все равно по USB. Его незачем соединять непосредственно с ПЛИС. И соединение ПЛИС с Raspberry можно организовывать при необходимости не только по UART - там можно организовать гораздо более быстрые интерфейсы. Есть готовые для экрана и камеры, например.

Но это, конечно, самый простой путь. Я был неправ, сказав, что Arduino через свой USB Host Shield умеет только с HID и USB Mass Storage разговаривать. Оно умеет, как сказано на www.arduino.cc/en/Main/ArduinoUSBHostShield :
HID devices: keyboards, mice, joysticks, etc.
Game controllers: Sony PS3, Nintendo Wii, Xbox360.
USB to serial converters: FTDI, PL-2303, ACM, as well as certain cell phones and GPS receivers.
ADK-capable Android phones and tables.
Digital cameras: Canon EOS, Powershot, Nikon DSLRs and P&S, as well as generic PTP.
Mass storage devices: USB sticks, memory card readers, external hard drives, etc.
Bluetooth dongles.

реализовано на Max3421E

Так что если разработать аналог Max3421E и он поместится вместе с софт-ядром, под который можно компилировать библиотеки Arduino, рассчитанные на Max3421E, то вуаля. Может быть проще адаптировать библиотеки под что-то отличное от Max3421E.

Leka пишет: Чтобы корректно можно было сравнивать разные софт-процессоры, надо оговаривать периферию - при ее подключении для разных ядер может потребоваться разное количество дополнительной логики. Важнее все-таки поддержка ПО, от этого и исходить.

А m16 интереснее м/б тем, что фон Неймановской архитектуры + мелкий + внешний порт загрузки программы/данных --> можно ~~100 ядер (по ~~100 MIPS) в Марсоход3 положить, и поэкспериментировать...

у ZPU есть куча разновидностей, включая чисто ядро, подключенное только к памяти, а там делайте с периферией что хотите. Под него есть gcc, а не только lcc. Под него есть RTOS и uLinux. Должны быть веские причины от такого отказываться.

P.S.
у меня вот такое теперь есть www.freeduino.ru/arduino/USB-Host-shield.html
раз скоро будет марсоходовский шилд переходник под Arduino, то паять самодеятельность не буду - подожду...

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5455

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41
Chaosorg, а сколько Вы готовы заплатить за IP простого USB хоста? Нет нет, у меня его нет и я его не продаю. "Праздное" любопытство - хочу сравнить с суммой, которую бы я сам был бы готов отдать за него.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5457

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

alman пишет: а сколько Вы готовы заплатить за IP простого USB хоста? Нет нет, у меня его нет и я его не продаю. "Праздное" любопытство - хочу сравнить с суммой, которую бы я сам был бы готов отдать за него.

Ровно 0руб.0 коп. Программную поддержку этого хоста кто будет обеспечивать, и за счет каких ресурсов? Опять Linux и DRAM c невменяемым числом кода и ног?

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5459

Leka пишет:

alman пишет: а сколько Вы готовы заплатить за IP простого USB хоста? Нет нет, у меня его нет и я его не продаю. "Праздное" любопытство - хочу сравнить с суммой, которую бы я сам был бы готов отдать за него.

Ровно 0руб.0 коп. Программную поддержку этого хоста кто будет обеспечивать, и за счет каких ресурсов? Опять Linux и DRAM c невменяемым числом кода и ног?

Во во. И потом, а какая будет лицензия? У нас же тут задача его в источниках иметь и раздавать. Или вы хотите увидеть на сайте проекты без исходников? Без исходников проще припаять микросхему, которую можно считать материальным носителем закрытых исходников:)

P.S.

А на Linux и DRAM может и придется согласиться. Что делать, если эта технология сама по себе такая громоздкая и многослойная.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5460

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: Ровно 0руб.0 коп. Программную поддержку этого хоста кто будет обеспечивать, и за счет каких ресурсов? Опять Linux и DRAM c невменяемым числом кода и ног?

Я насчитал следующее - 34 ноги используются для работы с SDRAM MT48LC4M16A2, которая используется в Марсоходе. Взамен мы получаем 8 МБайт ОЗУ, что вполне неплохо.

Ну а насчёт программной поддержки USB стека - тут каждый сам за себя.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5462

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Во во. И потом, а какая будет лицензия? У нас же тут задача его в источниках иметь и раздавать. Или вы хотите увидеть на сайте проекты без исходников?

Зависит от проекта. Вам же для осциллографа нужен USB или для чего? Если для осциллографа, то непонятно зачем нужен хост. В случае проекта осциллографа мне исходники не нужны, а нужна плата расширения с прошитой флешкой и разъёмами для подключения проводов.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5464

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

alman пишет: 34 ноги используются для работы с SDRAM MT48LC4M16A2

и 8 ног для работы с HDMI (на Марсоходе3). А пропускная способность примерно одинаковая.

Память лучше делать на отдельном малоногом шилде вместе с мелкой ПЛИС, чтобы те, кому нужно много памяти - могли просто купить шилд, и подключить по простому последовательному протоколу (тк DRAM, по таймингам - последовательная память). То, что на заборе написано "... random access memory" - не должно вводить в заблуждение.

Последнее редактирование: от Leka.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5465

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: и 8 ног для работы с HDMI (на Марсоходе3). А пропускная способность примерно одинаковая.

Пока что я считаю эти 8 ног свободными. Т.е. к разъёму можно подключить внешнее устройство. Единственное, что смущает, это резисторы в этой цепи. Не знаю может ли это повлиять на выбор подключаемых устройств.

Память лучше делать на отдельном малоногом шилде вместе с мелкой ПЛИС, чтобы те, кому нужно много памяти - могли просто купить шилд, и подключить по простому последовательному протоколу (тк DRAM, по таймингам - последовательная память). То, что на заборе написано "... random access memory" - не должно вводить в заблуждение.

Имхо, это замедлит скорость в 16 раз. Ну может быть чуть меньше. Да даже если хотя бы в два раза упадёт скорость доступа к DRAM, для моих задач это критично.

При это ничего не имею против дополнительной памяти на отдельном шилде - и для неё найдётся применение.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5466

Ynicky пишет:

Нашел макетную плату ...

Чем порадовало фото, так это земляными штырьками по углам платы, даже у Терасика такого нет!
Да и другие производители плат не ставят, а зря, имхо.

Время создания страницы: 0.174 секунд
Работает на Kunena форум