Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Пожелания для Марсохода4

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5374

Кстати, как выяснилось, за рубежом уже занимаются. Скоро в очередной раз будем спорить - доставляют в Россию или нет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5377

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41

Chaosorg пишет: Это что за задачи отладки такие, где такое надо? Сделайте триггер или инвертор в самой схеме.

Кнопкой можно смоделировать перемычку - одно нажатие "вкл", следующее нажатие "выкл", ещё нажатие - опять "вкл " и т.д. Но при этом кнопка уже будет использована. Можно обойти это ограничение, если вместе с защитой от дребезга анализировать и длительность нажатия. Длительное нажатие моделирует установку/снятие перемычки, кратковременное - кнопка сама по себе. В принципе, это возможное решение, но физическая перемычка позволит, например, выбрать режим работы устройства при старте без вмешательства человека.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5378

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Я вот другое придумал. Немного не про Марсоход, правда. Нужно чтобы не просто плата с ПЛИС была совместима с шилдами для Ардуино, а чтобы она сама была шилдом для Ардуино! И чтобы Ардуино мог в нее заливать прошивку. Ну т.е. чтобы она сверху становилась на Uno или Mega или чтобы в нее втыкалось Nano.

Тот самый случай когда периферия будет мощнее процессора. Это как топовый ускоритель 3D графики совместить с каким-нибудь слабеньким Intel Atom. Хотя физически использовать Марсоходы как плату расширения к Ардуино ничего не мешает.

Мне подарили Arduino Leonardo, ЖК-экран на две строки, сервомотор, датчик расстояния и маленькую плату с термометром и барометром на ней. Управляются эти штуки по I2C. Кроме сервомотора - он использует ШИМ. Пока не уверен что мне захочется связать Arduino и Марсоход, но датчики, дисплей и сервомотор я обязтельно использую с Марсоходом.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5379

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
Мне не принципиально-что мощнее, у меня была задача- работа с FAT на SD карте, я решил ее таким путем, ибо совсем не знаю C, а на AVR есть bascom.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5380

alman пишет:

Chaosorg пишет: Я вот другое придумал. Немного не про Марсоход, правда. Нужно чтобы не просто плата с ПЛИС была совместима с шилдами для Ардуино, а чтобы она сама была шилдом для Ардуино! И чтобы Ардуино мог в нее заливать прошивку. Ну т.е. чтобы она сверху становилась на Uno или Mega или чтобы в нее втыкалось Nano.

Тот самый случай когда периферия будет мощнее процессора. Это как топовый ускоритель 3D графики совместить с каким-нибудь слабеньким Intel Atom. Хотя физически использовать Марсоходы как плату расширения к Ардуино ничего не мешает.

Мне подарили Arduino Leonardo, ЖК-экран на две строки, сервомотор, датчик расстояния и маленькую плату с термометром и барометром на ней. Управляются эти штуки по I2C. Кроме сервомотора - он использует ШИМ. Пока не уверен что мне захочется связать Arduino и Марсоход, но датчики, дисплей и сервомотор я обязтельно использую с Марсоходом.

Распределение ролей "главный-подчиненный" не всегда должно соответствовать отношениям вида "мама-папа" :) И я не только про семью:) Вот Вы процессор втыкаете в материнку, но Вас же это не смущает. Считает-то процессор.

Или если с софтом сравнить. Крохотный супервайзер обладает самыми большими правами в системе, но практическую пользу Вы получаете от прикладного ПО.

Еще пример. Любой современный компьютер по отношению к рендерингу - кто больше вычислений именно с изображением делает - CPU или GPU? Через кого больше данных проходит, а через кого сколько раз? CPU готовит задание для GPU.

Мне кажется, что нельзя всегда говорить, что периферия должна быть менее мощной или менее главной, чем процессор и что всякое подключаемое надо называть периферией. Сопроцессор периферия?

Вы в автомобиле сидите и управляете им, хотя в лошадиных силах Вы явно слабее будете - это плохо разве?

Кстати, я не просто так упомянул про Arduino Nano. Это такая разновидность платы, которая втыкается В шилд, т.е. В периферию.

P.S.

Подарок стоил столько сколько он стоил потому, что у него тираж хороший. Для ПЛИС не обязательно осваивать NIOS, чтобы получить относительно медленный, но гибкий процессор для управления быстрыми процессами в остальной ПЛИС. Есть ядра проще, но само попадание в лагерь форм-фактора Ардуино меняет уровень затрат и удобств в лучшую сторону. И я не зря еще говорил про Raspberry Pi и про платы с intel и arm процессорами.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5381

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Простите, я не хочу вступать в полемику, скажу что лишь что для моих задач мне хватило бы Ардуино в качестве ведомого устройства. От него бы понадобилось несколько вещей - внешние интерфейсы и операции с плавающей запятой. Причём, внешние интерфейсы Ардуино понадобятся лишь в перспективе, когда ресурсов Марсохода не хватит, а вот "математический ускоритель" не помешал бы уже сейчас.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5383

alman пишет: Простите, я не хочу вступать в полемику, скажу что лишь что для моих задач мне хватило бы Ардуино в качестве ведомого устройства. От него бы понадобилось несколько вещей - внешние интерфейсы и операции с плавающей запятой. Причём, внешние интерфейсы Ардуино понадобятся лишь в перспективе, когда ресурсов Марсохода не хватит, а вот "математический ускоритель" не помешал бы уже сейчас.

Почему не наоборот? Если не секрет, что это за математические операции, которые не потянет какое-нибудь софт-ядро или сопроцессор в ПЛИС? Ардуино может быть полезен как источник дешевых шилдов, включая содержащие интересные микросхемы, для которых у нас нет дорогостоящей замены в виде платных IP и которые работают с медленной, но громоздкой программной поддержкой. На это жалко тратить гораздо более интересные ресурсы ПЛИС. Файловые системы, USB-хост и работа с USB-периферией. Дело в стоимости и желании озадачить ПЛИС достойными ее задачами. Совсем не в скорости. Ардуино - математический тормоз, а не ускоритель, но очень выгодный тормоз.

Если программные библиотеки и HDL исходники появятся в таком виде, чтобы в недорогих ПЛИС еще на что-то оставалось место (т.е. без ARM и Linux или платных RTOS), то главным "ЗА" для таких гибридных решений останутся только стоимость и энергоэффективность. Про энергоэффективность отдельная тема.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5384

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Почему не наоборот? Если не секрет, что это за математические операции, которые не потянет какое-нибудь софт-ядро или сопроцессор в ПЛИС?

Не наоборот, потому что специфика проекта такая :)

Что касается плавающей запятой, то эффективная аппаратная реализация таких вычислений займёт слишком много логических элементов, на которые у меня другие планы. Т.е. не отрицаю, что из третьего Марсохода можно сделать какой-то сверхэффективный спецвычислитель с плавающей запятой и так же возможно им управлять с помощью Ардуино, но такая конфигурация не соответствует целям моего проекта. Может быть в будущем в связке Марсоход и Марсоход. Пока же задачу расчётов с плавающей запятой можно решить двумя способами - с помощью программной библиотеки, эмулирующей плавающую арифметику на основе целочисленной, или переложить такие вычисления на внешнее устройство, например - Ардуино, которое может служить в качестве макета и прототипа будущего математического ускорителя.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5385

alman пишет:

Chaosorg пишет: Почему не наоборот? Если не секрет, что это за математические операции, которые не потянет какое-нибудь софт-ядро или сопроцессор в ПЛИС?

Не наоборот, потому что специфика проекта такая :)

Что касается плавающей запятой, то эффективная аппаратная реализация таких вычислений займёт слишком много логических элементов, на которые у меня другие планы. Т.е. не отрицаю, что из третьего Марсохода можно сделать какой-то сверхэффективный спецвычислитель с плавающей запятой и так же возможно им управлять с помощью Ардуино, но такая конфигурация не соответствует целям моего проекта. Может быть в будущем в связке Марсоход и Марсоход. Пока же задачу расчётов с плавающей запятой можно решить двумя способами - с помощью программной библиотеки, эмулирующей плавающую арифметику на основе целочисленной, или переложить такие вычисления на внешнее устройство, например - Ардуино, которое может служить в качестве макета и прототипа будущего математического ускорителя.

Ну если Navre и ZPU слишком крупны, то да. Кстати, похоже что на этом сайте их еще никто не пробовал, вроде как. По крайней мере, про них не сказали, когда я спрашивал в одной из тем как раз про минималистичное ядро ради написания управляющего ПО на C/C++ с использованием gcc. Может стоит их попробовать, особенно ZPU? Надо в теме про минималистичное ядро тоже написать :)

А если не поместится, то да. К сожалению получается так, что цена LE внутри ПЛИС и интеллектуальной собственности на HDL движет нас в противоположную сторону, от желания сделать все внутри одной микросхемы.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 4 мес. назад #5392

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Chaosorg пишет: Может стоит их попробовать, особенно ZPU? Надо в теме про минималистичное ядро тоже написать :)

А какая задача? Чем не подходит marsohod.org/forum/proekty-polzovatelej/...lya-platy-marsokhod2

Кстати, о питании. Вот что хотелось бы видеть в будущих Марсоходах, так это возможность управлять питанием ведомых устройств. Вот к примеру marsohod.org/prodmarsohod2/shconnm - на этой плате все ноги запитаны от общего источника питания. В следующих версиях хотелось бы чего-нибудь эдакого, типа силовой схемы, чтобы Марсоходом можно разрывать цепь питания на ведомые устройства.

Впрочем, это всё мечты, а реальность несколько хуже. Если не ошибаюсь, идею "бутерброда" из плат расширения подали Вы. Отличная идея и я решил проверить насколько два шилда, предлагаемых для Марсохода, совместимы между собой. Увы, результат разочаровал - на шилде разъемов остались не задействованы следующие контакты: IO4, IO5, IO12, IO13, IO14, IO15 На шилде Ethernet не задействовано контакт IO8, который, по идее, мог бы использоваться для выбора платы расширения, если разместить их бутербродом. Но проблема в том, что на шилде разъёмов IO8 задействован для клавиатуры. Т.е. идея "этажерки" очень вкусная, но тут нужен какой-то стандарт, описывающий назначение ног разъёма. Судя по схеме, сейчас стандартизированы только выводы микросхемы EPCS, которые честно именованы как NCSO, DATA0, DCLCK и ASDO.

Например, можно зарезервировать две ноги для адресации платы расширения. Это позволило бы установить до четырех плат расширения. К сожалению такое решение не позволит управлять всеми шилдами одновременно, но можно задействовать ещё один вывод для сигнала из шидов в Марсоход, тогда задача очень упрощается - Марсоход мог бы по такому сигналу последовательно опросить устройства. Но тут вопрос к электроникам - как можно на один контакт послать сигнал с четырёх независимых устройств с общим питанием? А если плата расширения имеет свой собственный источник питания? Если решить эти вопросы, то можно придать Марсоходам новые возможности, которые увеличат их привлекательность.

Последнее редактирование: от alman.
Время создания страницы: 0.471 секунд
Работает на Kunena форум