Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Пожелания для Марсохода4

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5411

• alman
  • alman аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 41

iff2 пишет: Как я выше написал, для обучения достаточно и цена была приемлема, сейчас-же добавилось ещё несколько плат, дальше ещё и ещё... Просто не успеваешь изучить то что есть, разобравшись, написать хоть что-то для платы.

Вот фотография платы Марсоход-2 снизу:
lh3.googleusercontent.com/QMZRiESNnJQFsg...ma=w3000-h1688-rw-no

Обратите внимание на год разработки - 2012. Т.е. Марсоходу-2 четыре года. Имхо, достаточный срок чтобы изучить возможности и написать что-то. Если предположить что следующий Марсоход будет релизнут ещё через четыре года, то до 2020 года вполне достаточно времени чтобы написать что-то для Марсохода-3.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alman.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5414

alman пишет:

iff2 пишет: Как я выше написал, для обучения достаточно и цена была приемлема, сейчас-же добавилось ещё несколько плат, дальше ещё и ещё... Просто не успеваешь изучить то что есть, разобравшись, написать хоть что-то для платы.

Вот фотография платы Марсоход-2 снизу:
lh3.googleusercontent.com/QMZRiESNnJQFsg...ma=w3000-h1688-rw-no

Обратите внимание на год разработки - 2012. Т.е. Марсоходу-2 четыре года. Имхо, достаточный срок чтобы изучить возможности и написать что-то. Если предположить что следующий Марсоход будет релизнут ещё через четыре года, то до 2020 года вполне достаточно времени чтобы написать что-то для Марсохода-3.

Верно сказано. Правда хочу заметить, что затратность может вырасти нелинейно. Меня все время посещает мысль, что отдельные подсоединяемые узлы могут оказаться просто самым дешевым вариантом приобретения чужой интеллектуальной собственности. Т.е. на примере того же пресловутого USB хоста. Если согласиться на приобретение его в виде микроконтроллера со встроенным USB-контроллером, то мы получаем материальную вещь с полной программной поддержкой (даже примерами программ). Мы бы рады получить это в виде HDL файла и прошить внутрь Марсохода 3, но это стоит на несколько порядков больше. Наполнить Марсоход 3 может оказаться просто не по карману пока соответствующие проекты не родятся в мире opensource.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5432

Чтобы не пропала работа зря, выложу схему моего задуманного шилда здесь.
Может кому-то пригодится.

Вложенный файл:

Имя файла: MSH3SHLD_v1.pdf
Размер файла:111 KB

Николай.
Вложения:
Спасибо сказали: Chaosorg

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5433

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет: Чтобы не пропала работа зря, выложу схему моего задуманного шилда здесь.

Очень интересно, хотя большинство микросхем незнакомые.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5437

Ynicky пишет: Чтобы не пропала работа зря, выложу схему моего задуманного шилда здесь.
Может кому-то пригодится.

Вложенный файл:

Имя файла: MSH3SHLD_v1.pdf
Размер файла:111 KB

Николай.

Кстати, что-то из этого существовало в железе? Вернее, конечно, интересуют Ethernet и MicroSD, так как остальное идентично опробованному шилду разъемов, если я правильно понял.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5438

Кстати, что-то из этого существовало в железе? Вернее, конечно, интересуют Ethernet и MicroSD, так как остальное идентично опробованному шилду разъемов, если я правильно понял.

Подключение MicroSD взял из проектов от MVV. Выводы совпадают с контактами самой карточки MicroSD.
Как у разъема, не знаю.
Что касается Ethernet, то схему взял из макета Ethernet камеры на моем процессоре в ASIC-е (0,18 мкм).
Оказывается, сохранился с давних времен. (Душу согрело, как только нашел).

Николай.
Вложения:

Последнее редактирование: от Ynicky.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5439

• alman
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Ynicky пишет: Что касается Ethernet, то схему взял из макета Ethernet камеры на моем процессоре в ASIC-е (0,18 мкм).
Оказывается, сохранился с давних времен. (Душу согрело, как только нашел).

По схеме интересно получается - обмен с чипом получается по последовательному каналу?

Кстати, если возможно, расскажите о своём процессоре, который пошёл в ASIC - думаю это будет интересно всем участникам этой темы.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5440

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Имхо, очень актуален уход от PS/2 к беспроводному подключению клавиатуры и мыши.
Как проще/дешевле - не знаю.

Последнее редактирование: от Leka.

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5441

Покопался дальше в барахле.
Нашел макетную плату для проверки микросхемы.
Чем не Марсоход4? (2008г.)

Николай.
Вложения:

Пожелания для Марсохода4 9 года 1 мес. назад #5442

Leka пишет: Имхо, очень актуален уход от PS/2 к беспроводному подключению клавиатуры и мыши.
Как проще/дешевле - не знаю.

На мой взгляд, вратами в мир интересной, массовой и поэтому дешевой периферии является однозначно USB (1.1 хотя бы). Теоретически, понятное дело, многие из присутствующих на рынке устройств, использующие этот интерфейс, можно было бы намного изящнее подсоединить каким-то другим способом, но реальность такова, что они инкапсулируют свои простые протоколы внутрь USB.

USB имеет, скажем так, эстетику не академическую, а индустриальную, где даже простейшую деталь "оборачивают" в тонны спецификаций и прочей бюрократии от инженерии. Это цена за дисциплину для кучи фирм и разработчиков, которые в иных условиях устроили бы бардак и несовместимость. От понимания этого легче не становится - объем работ, необходимый чтобы присоединиться к этому обществу, хобби уже не назовешь. Очень хочется воспользоваться преимуществами коллективной разработки, мира opensource и какими-то уже созданными продуктами. Т.е. я думаю, что это не тот случай, когда "велосипедить" полезно. Так как это не развивающие знания, а конкретные спецификации. Все равно, что учить таблицу Брадиса, вместо ряда Маклорена. Обзорно почитать USB in a Nutshell можно, а дальше это должно быть оплачиваемой работой, наверное. Пока у меня такие впечатления. Может быть потом изменятся.

Существуют, вроде как, исходники для Arduino, которые умеют работать с HID и Mass Storage классами. Это ценно, потому что работает даже не в RTOS. Лицензионно чисто для хобби. Но работает это все с определенной микросхемой USB контроллера. Я не знаю умеет ли LCC компилировать такое под минималистические ядра с этого сайта, поэтому пока ориентируюсь на ZPU так как он компактнее AVR (правда я пока не пробовал Navre)

Кстати, еще хотелось бы понять выигрывает ли или проигрывает ZPU в размере минималистическим ядрам этого сайта.

Затем надо понять насколько HDL исходники USB хост контроллеров с opencores подходят каким-то бесплатным библиотекам, т.е. можно ли ими заменить ту микросхему, на которую надеятся исходники для Arduino.

Если есть другой план - предлагайте. Я все, что выше сказал ориентируясь на емкость Марсохода 2. С Марсохоом 3 наверное проще. Туда рядом с проектом размера с Марсоход 2 можно положить проект SoC, который по размерам будет превосходить Ваш, только ради функции чтения с флешки, например.

Последнее редактирование: от Chaosorg.
Время создания страницы: 0.272 секунд
Работает на Kunena форум