Leka пишет: Имхо, очень актуален уход от PS/2 к беспроводному подключению клавиатуры и мыши.
Как проще/дешевле - не знаю.
На мой взгляд, вратами в мир интересной, массовой и поэтому дешевой периферии является однозначно USB (1.1 хотя бы). Теоретически, понятное дело, многие из присутствующих на рынке устройств, использующие этот интерфейс, можно было бы намного изящнее подсоединить каким-то другим способом, но реальность такова, что они инкапсулируют свои простые протоколы внутрь USB.
USB имеет, скажем так, эстетику не академическую, а индустриальную, где даже простейшую деталь "оборачивают" в тонны спецификаций и прочей бюрократии от инженерии. Это цена за дисциплину для кучи фирм и разработчиков, которые в иных условиях устроили бы бардак и несовместимость. От понимания этого легче не становится - объем работ, необходимый чтобы присоединиться к этому обществу, хобби уже не назовешь. Очень хочется воспользоваться преимуществами коллективной разработки, мира opensource и какими-то уже созданными продуктами. Т.е. я думаю, что это не тот случай, когда "велосипедить" полезно. Так как это не развивающие знания, а конкретные спецификации. Все равно, что учить таблицу Брадиса, вместо ряда Маклорена. Обзорно почитать USB in a Nutshell можно, а дальше это должно быть оплачиваемой работой, наверное. Пока у меня такие впечатления. Может быть потом изменятся.
Существуют, вроде как, исходники для Arduino, которые умеют работать с HID и Mass Storage классами. Это ценно, потому что работает даже не в RTOS. Лицензионно чисто для хобби. Но работает это все с определенной микросхемой USB контроллера. Я не знаю умеет ли LCC компилировать такое под минималистические ядра с этого сайта, поэтому пока ориентируюсь на ZPU так как он компактнее AVR (правда я пока не пробовал Navre)
Кстати, еще хотелось бы понять выигрывает ли или проигрывает ZPU в размере минималистическим ядрам этого сайта.
Затем надо понять насколько HDL исходники USB хост контроллеров с opencores подходят каким-то бесплатным библиотекам, т.е. можно ли ими заменить ту микросхему, на которую надеятся исходники для Arduino.
Если есть другой план - предлагайте. Я все, что выше сказал ориентируясь на емкость Марсохода 2. С Марсохоом 3 наверное проще. Туда рядом с проектом размера с Марсоход 2 можно положить проект SoC, который по размерам будет превосходить Ваш, только ради функции чтения с флешки, например.