Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5659

Leka пишет: трезво оценивать свои возможности, и выбросить сразу все неподъемное.

И что будем выбрасывать? Входные цепи и аттенюатор или дисплей и эргономику? Может надо разработать один щуп и радоваться. А когда понадобится это как то применить, успокоить себя тем, что мол сделал то, на что хватило сил?

Ну уж нет!

Осциллограф должен быть прибором, применимым и цельным. Пусть ис скромными параметрами, но цельным. У него должен быть и экран и АЦП и щуп ОДНОВРЕМЕННО, а не по частям!

Луц по частям не продается! (С)

Тут, безусловно, следует понимать, что параметры будущего устройства определяются возможностями и способностями создающего. Но делать надо практически все. Хоть в небольшой мере, но все!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5660

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3

Chaosorg пишет: А какое есть управляемое снаружи электронное реле, которое не портит полосу? Я бы хотел не только переключать аттенюаторы, но и коммутировать несколько входов на один АЦП.
И бывают ли PGA управляемые сразу по SPI?

Механическое реле обычно используют для этих целей - аттенюаторы, цепи обратной связи. Всякие электронные коммутаторы на тут не подходят из за нелинейности сопротивления канала от частоты .. тока... емкостных связей + собственный шум.
Так что таки да - мех. реле, они есть чиповые, + дают полную гальваноразвязку.
Примеры: RF300, IM серия lib.chipdip.ru/245/DOC000245354.pdf

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5661

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Васисуалий пишет: Тут, безусловно, следует понимать, что параметры будущего устройства определяются возможностями и способностями создающего.

Я бы добавил главное: и потребностями.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5662

with пишет: Любите символичность ? давайте номер мобилки, и символичная сумма будет на него переведена :)

Не, люблю не символичность, а деньги очень люблю. :) Только вот перевести один рубль на мобилку не даст ни одна платёжная система, т.ч. оставим эту затею. Тем более не факт, что Вам понравится моё решение. Я поступил несколько иначе - быстро-быстро сделал страничку для контроллера на сайте и уже на ней есть ссылка на исходник контроллера:

everest.l4os.ru/marsohod-32bit-sdram/

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5663

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

Васисуалий пишет: Осциллограф должен быть прибором, применимым и цельным. Пусть ис скромными параметрами, но цельным. У него должен быть и экран и АЦП и щуп ОДНОВРЕМЕННО, а не по частям!

Экран и АЦП, это как раз самое простое. Про щупы в pdf AN47 (по ссылке with) много написано, общий смысл - стандартные непригодны для измерении, и надо свои пробники/переходники делать под конкретные задачи. Вопрос лишь - насколько сложной должна быть начинка от входных разъемов скопа до АЦП/ПЛИС. В этой ветке, например, ни разу не упоминался аппаратный блок синхронизации с TDC (преобразователем время-код), а ведь без него осциллограф не станет измерительным прибором, а будет только индикатором - для наблюдения формы сигнала. И я предлагаю честно подойти к этому проекту, перестать вешать лапшу про "измерительный прибор", и сделать основной функцией устройства - визуализацию формы сигнала, соответственно - максимально упростить проект.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5664

Экран и АЦП, это как раз самое простое.[/quote]

Я бы не сказал! Ну, тут конечно, опять же, у каждого свои способности и то, что для кого то просто может быть кому то и не подьемно. Опять же вопрос, на какой частоте и разрядности это самое простое? Я пока пытаюсь освоиться на ачстотах 25МСПС, что дает ваозможность наблюдать (причем и не плохо) видеосигнал (ПЦТС). Это действительно не сложно, как оказалось. Но если думать о перспективе, то делать устройство с частотой менее 100МСПС бессмысленно, а хочется иметь для начала 250 или 500. Там могут начаться проблемы, которые в зачатке тут уже обрисованы. Очень хотелось бы увидеть не только слова, но и результаты экспериментов для таких приемов (параллельная запись в память и прочее, что будет необходимо)

Leka пишет: стандартные непригодны для измерении, и надо свои пробники/переходники делать под конкретные задачи.

Вот тут хочется спросить, а Вы часом не сотрудник какого нибудь там Курчатовского института или может быть вы инженер из ЦЕРНа? Не в обиду, но все же я всю жизнь пользую именно стандартные щупы, причем в разное время от разных принципиально осциллоскопов и, конечно же наблюдал их недостатки, но как то у меня получались и приличные осциллки и устройтсва налаживал иногда и сложные... И вот еще вопрос в свете развернутого утверждения - а производители стандартных осциллоскопов не знают, что они делают неправильные щупы?

Leka пишет: В этой ветке, например, ни разу не упоминался аппаратный блок синхронизации с TDC (преобразователем время-код), а ведь без него осциллограф не станет измерительным прибором, а будет только индикатором - для наблюдения формы сигнала.

А вот просветите меня! Что за преобразователь такой и зачем он нужен?

Leka пишет: И я предлагаю честно подойти к этому проекту, перестать вешать лапшу про "измерительный прибор", и сделать основной функцией устройства - визуализацию формы сигнала, соответственно - максимально упростить проект.

Ну таки да!

Никто и не пытается тут изобрести ЛабМастер 8ZI. Да и не нужен он в обычной жизни хоббиста. В прочем и в профессиональной работе такие приборы нужны не многим и не постоянно. А вот визуализация это именно та тема, которая меня интересует более всего! И Вы зря думаете, что визуализация это просто! Для наглядности этой проблемы я сейчас прилеплю сюда пару картинок с одинаковым сигналом, но с разных осликов и само собой с разным подходом к визуализации... И вот тут и вроде бы и сигнал одинаковый, какая большая разница в информативности!

Вложения:

Последнее редактирование: от Васисуалий.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5665

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

хочется иметь для начала 250 или 500. Там могут начаться проблемы, которые в зачатке тут уже обрисованы. Очень хотелось бы увидеть не только слова, но и результаты экспериментов для таких приемов (параллельная запись в память и прочее, что будет необходимо)

Выкладывал на Марсоходе промежуточную версию стробоскопа на 900Мвыб/сек (для DE0-nano), там DDR входной регистр, далее выборки демультиплексируются, и обработка идет на частоте видеоадаптера - 75МГц (емнип). Память внутренняя.

а производители стандартных осциллоскопов не знают, что они делают неправильные щупы?

Знают, конечно, и выпускают методички по обходу граблей. Например, "Пробники от А до Я".

Что за преобразователь такой и зачем он нужен?

Для получения эквивалентных выборок. Без них для осциллографа на базе 20Мвыб/сек АЦП придется написать(примерно): "погрешность измерения временных интервалов +/-(0,01% + 100нсек)". Отпугнет любого, имхо.

А вот визуализация это именно та тема, которая меня интересует более всего!

Значит на это и надо делать упор. Только, имхо, для качественной визуализации картинку надо делать с использованием внутренней памяти, а не внешней.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5667

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18
про непригодность управляемых потенциометров для плавной регулировки размаха сигнала я понял, но хочется все-таки окончательного вердикта - как делается плавная регулировка размаха сигнала на основании вращений энкодера? Это PGA? Или PGA как и аттенюаторы переключаются более скачкообразно, а плавность это просто математика после оцифровки?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5668

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Chaosorg пишет: ...как делается плавная регулировка размаха сигнала на основании вращений энкодера? Это PGA? Или PGA как и аттенюаторы переключаются более скачкообразно, а плавность это просто математика после оцифровки?

Никакой плавности (аналоговой) там нет и в помине. Цифра по своей сути - дискретна. И дисплеи тоже "дискретны". Но если уровень дискретного приращения энкодера или эл. пота меньше уровня "дискретности" дисплея, то скачки регулировки не видны.

Запоминающий осциллограф 9 года 10 мес. назад #5669

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

KIV пишет:

Chaosorg пишет: ...как делается плавная регулировка размаха сигнала на основании вращений энкодера? Это PGA? Или PGA как и аттенюаторы переключаются более скачкообразно, а плавность это просто математика после оцифровки?

Никакой плавности (аналоговой) там нет и в помине. Цифра по своей сути - дискретна. И дисплеи тоже "дискретны". Но если уровень дискретного приращения энкодера или эл. пота меньше уровня "дискретности" дисплея, то скачки регулировки не видны.

Я понимаю про дискретность:) Так и как все же там эта дискретная плавность сделана? У PGA настолько точно регулируется коэффициент усиления? У дешевых осциллографов с низкой разрядностью ADC даже есть такая регулировка, вроде как. Значит это не математикой делается. У меня, кстати, на аналоговом и плавном осциллографе Tek 2465B управление уже цифровое, а плавная настройка размаха есть. Правда по ощущениям там все же потенциометр, но говорят он все равно процессором обрабатывается.

Время создания страницы: 0.852 секунд
Работает на Kunena форум