Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5649

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3
Вот док, в котором описана работа с быстродействующими ОУ , и не только
cds.linear.com/docs/en/application-note/an47fa.pdf
Спасибо сказали: Chaosorg

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5650

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Господа, кто писал контроллер SDRAM памяти на верилоге, не могли бы поделится кодом ? :unsure:
Сам сейчас пытаюсь сие реализовать через автомат мура

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5651

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

with пишет: Господа, кто писал контроллер SDRAM памяти на верилоге, не могли бы поделится кодом ? :unsure:

Оффтоп детектед:) Разве все, что на сайте уже есть по этой теме, то не на Veriloge? тот, что вот здесь github.com/marsohod4you/UsbHwThinClient4Vm (ну т.е. marsohod.org/34-usbterm/320-usbterm-video ) заимствован с opencores.org и он на Verilog

по осциллографу:

Кому-то все еще приятнее VGA (и с минимальными переделками TV) выход у Марсохода 2 и его встроенный ADC, чем HDMI Марсохода 3 Я действительно считаю, что как "набор с минимумом пайки" для начальных SDR и DSP экспериментов он пока лучший из Марсоходов. Если делать негромоздкое устройство на Марсоходе 3, то найти маленький экран на HDMI надо будет еще потрудиться. Легче найти наверное маленький ЖК экран с каким-то иным цифровым входом. Кстати, если кто знает, подскажите, что является "стандартом де-факто" в этой области...

В любом случае, емкость Марсохода 3 (его быстрой памяти для буфера точек и емкость в ЛА для нормального ядра под супервизор) рано или поздно приведет к тому, что будет проект и для него.

Может быть стоит рассмотреть задачу выбора чувствительности и частотного диапазона под усилитель и ADC шилда осциллографа для Марсохода 3 еще и с той стороны, что это будет вход для каких-то SDR и DSP экспериментов? Что ближайшее интересное с этой точки зрения в плане частот? Я вот на Марсоходе 2 пытаюсь в антенный вход телевизора что-то подать, а был бы интересен и тюнер.

Т.е. мы же на сайте marsohod.org поэтому при выборе микросхем стоит помнить, что надо чтобы хватило ножек на разъеме шилда Марсоходов. Посмотрел кое-какие схемы, включая по ссылкам выше в теме. Там SPI напрямую в PGA подключенного пока не нашел. Можете подсказать такое? И как ваше мнение по поводу управляемых потенциометров. Их можно использовать или у них что-то не так с полосой пропускания?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5652

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Chaosorg
Все примеры которые на тут видел .. на VHDL, ткните носом на примеры с verilog, может я проглядел :unsure:

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5653

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Chaosorg пишет: И как ваше мнение по поводу управляемых потенциометров. Их можно использовать или у них что-то не так с полосой пропускания?

Большинство доступных электронных потенциометров (DS18xx, MAX54xx, AD52xx, и т.д.) имеют частотку не шире 1,0-1,5 МГц. Кроме того, их сопротивление редко бывает менее 10 кОм, и более 100 кОм. Ни туда, ни сюда... И все они заточены для аудио-применений.
Можно вопрос дилетанта? Для чего ослу HDMI, если у него будет ADC не более 8-10 бит?
Вы что, 3D Звездные войны на нем хотите смотреть?
Может бы для DIY-девайса следует выбор делать, руководствуясь принципом разумной достаточности?

Последнее редактирование: от KIV.

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5654

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

with пишет: Chaosorg
Все примеры которые на тут видел .. на VHDL, ткните носом на примеры с verilog, может я проглядел :unsure:

Да, я там потом поправился. Но и ссылку дал. В проекта USB терминала для Марсохода 3 используется SDRAM контроллер с opencores.org и он на Verilog. github.com/marsohod4you/UsbHwThinClient4...aster/sdram/rtl/core
Спасибо сказали: with

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5655

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

KIV пишет:

Chaosorg пишет: И как ваше мнение по поводу управляемых потенциометров. Их можно использовать или у них что-то не так с полосой пропускания?

Большинство доступных электронных потенциометров (DS18xx, MAX54xx, AD52xx, и т.д.) имеют частотку не шире 1,0-1,5 МГц. Кроме того, их сопротивление редко бывает менее 10 кОм, и более 100 кОм. Ни туда, ни сюда... И все они заточены для аудио-применений.
Можно вопрос дилетанта? Для чего ослу HDMI, если у него будет ADC не более 8-10 бит?
Вы что, 3D Звездные войны на нем хотите смотреть?
Может бы для DIY-девайса следует выбор делать, руководствуясь принципом разумной достаточности?

Я помню не только про разумную достаточность, но и про куда более прозаичные вещи. В том числе про полезность успеть что-то довести до результата за вечер. Человек распаковывает коробку с Марсоходом 2, ставит на своем столе рядом со своим, допустим 21-27 дюймовым, монитором под квартус еще один монитор из старья (дюймов 15-19) под VGA и ему удобно. Сейчас у меня два монитора и осциллограф на столе. Будет Марсоход 3 (ведь хочется) и все что я могу найти и сразу подсоединить к нему в первый вечер, не заморачиваясь с переделками и не портя его аккуратный вид, будет слишком громоздким. Тем более, если захочется (как некоторым тут) действительно использовать его как портативное удобное устройство.

P.S.

Про потенциометр понял, спасибо.

А какое есть управляемое снаружи электронное реле, которое не портит полосу? Я бы хотел не только переключать аттенюаторы, но и коммутировать несколько входов на один АЦП.
И бывают ли PGA управляемые сразу по SPI?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5656

with пишет: Господа, кто писал контроллер SDRAM памяти на верилоге, не могли бы поделится кодом ? :unsure:

Любите порядок? Quartus позволяет смешивать VHDL и Verilog в одном проекте. Т.ч. при острой необходимости можно и смешать.

Но я хотел поофтопить маленько. Есть такая книга - bookfor.ru/komputeri/152-hakery-geroi-ko...rnoy-revolyucii.html
Среди прочего там есть один сюжет про жадного разработчика (не буду называть его имени, чтобы не возникло неправильных ассоциаций :lol: ).

В общем, в конце февраля я как раз завершил свой контроллер и как раз на Верилоге. С рефрешем. Оцениваю свою работу в символическую цену - один российский рубль. Найдете как перенаправить мне рубль - вышлю исходник и тестовый проект для Марсохода3.

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5657

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

alman пишет:

Любите порядок? Quartus позволяет смешивать VHDL и Verilog в одном проекте. Т.ч. при острой необходимости можно и смешать.

Но я хотел поофтопить маленько. Есть такая книга - bookfor.ru/komputeri/152-hakery-geroi-ko...rnoy-revolyucii.html
Среди прочего там есть один сюжет про жадного разработчика (не буду называть его имени, чтобы не возникло неправильных ассоциаций :lol: ).

В общем, в конце февраля я как раз завершил свой контроллер и как раз на Верилоге. С рефрешем. Оцениваю свою работу в символическую цену - один российский рубль. Найдете как перенаправить мне рубль - вышлю исходник и тестовый проект для Марсохода3.

Люблю порядок, но дело не в этом. Как программист вообще, и как программист на ПЛИС Я начинающий из начинающих. По этому с vhdl читать пока не научился, все мои тырканья на верилоге.
Любите символичность ? давайте номер мобилки, и символичная сумма будет на него переведена :)

Запоминающий осциллограф 10 года 1 мес. назад #5658

• KIV
  • KIV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5

Chaosorg пишет: А какое есть управляемое снаружи электронное реле, которое не портит полосу? Я бы хотел не только переключать аттенюаторы, но и коммутировать несколько входов на один АЦП.

В электронных переключателях, в том числе и в реле, всегда используются в качестве коммутатора управляемый p-n переход (в разных модификациях). Отсюда неизбежные потери на ВЧ. Кроме того, R электронного перехода существенно зависит и от протекающего тока - читай от уровня сигнала. Отсюда потери динамические.
У механических реле частотные потери тоже есть, но они в бОльшей степени связаны с паразитными "конструктивными" емкостями контактов, чем с контактным сопротивлением замыкателя, которые, безусловно, тоже имеют место. Так что следует выбирать реле для аттенюатора, исходя из его емкостных параметров.
На ВЧ хорошо работают герконы с аксиально расположенными контактами, у них минимальные емкостные связи в разомкнутом состоянии.
Но и обычные малогабаритные реле с 5-12 вольтовым питанием не плохи на рассматриваемых частотах.

Про PGA и SPI ничего не скажу, не специалист.

Последнее редактирование: от KIV.
Время создания страницы: 0.165 секунд
Работает на Kunena форум